Лента новостей
25 октября 2020 / Политика и общество
Глава Подольска поздравил с праздником работников транспорта
24 октября 2020 / Политика и общество
Волонтеры Победы привели в порядок памятник Виктору Талалихину
23 октября 2020 / Политика и общество
Как подольчане относятся к масочному режиму?
23 октября 2020 / Спорт
«Витязи» не смогли угнаться за «Леопардами»
23 октября 2020 / Происшествия
При пожаре в Подольске пострадал человек
23 октября 2020 / ЖКХ
В Подольске ведут ремонт магистрального водопровода
23 октября 2020 / Политика и общество
472 случая заболевания ковидом выявлено в Подмосковье за сутки
23 октября 2020 / Политика и общество
На дорогах Подмосковья принимают меры для безопасного движения
22 октября 2020 / Политика и общество
В Подольске появился еще один контейнер для сбора покрышек
22 октября 2020 / Политика и общество
«Осторожно, фальшивка!»: подольчане поучаствовали в эксперименте
Все новости
3 сентября 2020 1321

В Подольске представили экспозицию, посвященную легендарной 43-й Армии

 

Перед диктантом Победы все желающие могли ознакомиться с представленной экспозицией, посвященной обороне 43-й Армии на Нарском рубеже. Что не экспонат - то находка, у каждой из которой своя непростая история. Увлекательную экскурсию провел командир Военно-патриотического объединения «Память» Игорь Красильников.

Личные вещи, предметы быта, сапёрные лопатки, трофейное и отечественное вооружение. Различные боеприпасы, мины и гранаты - все представленные экспонаты были найдены поисковым отрядом ВПО «Память». Одной из самых ценных находок является обломок самолета Виктора Талалихина.

- Не поверите, очень многие бы хотели этот винт видеть в своем музее. Это винт самолета Талалихина. Самолет не рассыпался, у него только оторвало этот винт, - рассказывает Игорь Красильников.

Найден он был совершенно случайно приятелем Игоря Красильникова. Подняв архив, изучив исторические документы и пообщавшись со свидетелями, поисковики сделали вывод.

А эта граната была найдена в Кузовлево в овраге с останками солдата.

Разминировав ее, командир отряда внутри обнаружил необычный листок с четверостишием. Как он там оказался - есть только предположения. И так с каждой находкой.

- Если мы и находим что-то, то мне неинтересно новенькое, мне вот это интересно, показать людям, как оно тогда было там, на войне. Если это металлу так доставалось, - продолжает командир ВПО «Память».

Но главными находками отряда являются останки погибших воинов. В этом году в связи с пандемией поисковые отряды приступили к своей работе только в начале июня. На сегодняшний день уже найден 101 солдат. У семи из них установлены имена.

- 20 июня мы передали останки погибшего солдата. Его отвезли хоронить в Свердловскую область, на кладбище рядом с женой, - рассказывает Игорь Красильников. - Эта работа серьезная, опасная, но она приносит удовлетворение мне, например, да и многим. Что еще на одного солдата стало меньше, который брошен и забыт.

За время существования поискового отряда, а это более тридцати лет, под командованием Игоря Красильникова было найдено, поднято и передано для захоронения около двух тысяч советских солдат и офицеров. Следующей весной они вновь заступят на «Вахту Памяти».

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter