Лента новостей
22 сентября 2020 / Политика и общество
Дмитрий Машков: «Все настроены на работу во благо нашего города»
22 сентября 2020 / Политика и общество
Глава Подольска поздравил Владыку Ювеналия с юбилеем
22 сентября 2020 / Политика и общество
Подольские спасатели «зажгли» на юбилей МЧС
22 сентября 2020 / Политика и общество
Президент наградил митрополита Ювеналия орденом «За заслуги перед Отечеством»
22 сентября 2020 / ЖКХ
В Подольске работает «горячая линия» по пуску тепла
22 сентября 2020 / Политика и общество
Подольчан приглашают посадить «свое дерево»
21 сентября 2020 / Культура
В Подольске открыли «Окно в реальность»
21 сентября 2020 / Политика и общество
«Народный участковый – 2020» выбран в Подольске
21 сентября 2020 / Политика и общество
Дмитрий Машков возглавил Совет депутатов Подольска
21 сентября 2020 / Происшествия
В Подольске вандал искромсал чужое авто
Все новости
11 сентября 2020 1805

В Подольске активизировались «дистанционные» мошенники

 

В 80% случаев они действуют по стандартной схеме. Это звонок на телефон или смс-сообщение. Предлог разный, а цель одна - узнать личную информацию о банковской карте. Так, злоумышленники не упустили возможность нажиться и на коронавирусной инфекции. Тема по сей день является актуальной. Это и послужило поводом проведения брифинга для журналистов в подольском УВД. 

С начала 2020 года на территории нашего округа зарегистрировано 187 случаев, связанных с дистанционным мошенничеством. Возбуждено 87 уголовных дел. Примеры обращений в правоохранительные органы разные, но чаще всего злоумышленники используют уже всем известные способы.

- Самое распространенное - это телефонный звонок. Представляются сотрудником службы безопасности различных банков. Соответственно, под данным предлогом выведывают значимую информацию у граждан о банковских картах и  переводят денежные средства, - рассказывает Алексей Бутузов, следователь Следственного управления УМВД России по городскому округу Подольск.

Для того, чтобы не попасться на удочку мошенников, никогда, никому и ни при каких условиях не сообщайте свои персональные данные, номер карты и трехзначный код, который находится на обратной стороне пластика. Необходимо помнить, что у настоящих сотрудников банка все ваши данные есть в базе.

- В целях профилактики данного вида преступления можно посоветовать гражданам внимательно слушать и слышать, что говорят данные граждане, потому что это не совсем корректная информация. Самый действенный способ противодействия - это сбросить данный телефонный звонок и перезвонить по многоканальному номеру телефона в банк, в котором обслуживается банковская карта, - продолжает Алексей Бутузов.

Обращаются в полицию и с другими видами мошенничества. Попасться на уловки можно, покупая, например, собаку через интернет или продавая недвижимость на популярных сайтах. Случаев много, и никто от них не застрахован.

- Также хотелось бы отметить, что имеют место быть так называемые зеркальные сайты, с различными выигрышами, лотереями, компенсацией. Самое оригинальное - это компенсация за коронавирус. Гражданин вводит данные своей банковской карты, и, соответственно, снимаются денежные средства…

Мошенники - как психологи, всегда вежливы и актуальны. Подстраиваются под любую ситуацию, лишь бы получить желаемое. Чтобы предотвратить подобные случаи, в нашем округе сотрудники полиции проводят профилактические беседы с жителями.

- С начала текущего года проведено уже порядка 5 акций, таких как «Не дай себя обмануть» или «Осторожно, мошенники», получившие широкую огласку в СМИ. Участковые уполномоченные полиции на обслуживаемых территориях проводят профилактические беседы с жителями, которые рассказывают о способах совершения дистанционных видов мошенничества, а также раздают информационные памятки, - заключает Анна Хасанова, старший инспектор группы по связям со СМИ УМВД России по г.о. Подольск.

Преступлений с дистанционным мошенничеством в округе достаточно. Но, как правило, раскрытие подобных дел осложняется многими факторами. Поэтому будьте бдительны и предельно внимательны!

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
26 сентября 2020
 КПЦ "Дубровицы"
23 сентября 2020
 МВК «Новый Иерусалим»
23 сентября 2020
 ДК "Октябрь"