18 февраля 2020 2237

«Счастливые мы с тобой!». «Бриллиантовая» любовь Черновых

 

Однажды и навсегда. Семейная пара в Подольске отмечает «бриллиантовую свадьбу». Супруги Черновы прошли вместе путь длиною в 60 лет и поделились секретами своего счастья и историей любви.

На этой фотографии самый памятный момент. 24-летние Анатолий и Валентина Черновы после ЗАГСа. 17 февраля 1960 года. Карелия. Молодой офицер только закончил танко-техническое училище в Саратове. А служить отправили в Сортавалу.

На одном из танцевальных вечеров в местном доме культуры и встретил любовь всей своей жизни.

- Смотрю: стоит такая симпатичная, красивая, фигуристая. И пошёл через весь зал, пригласил потанцевать, - вспоминает Анатолий Чернов.

Молодую Валентину, тогда ещё Поройкову, в Сортавалу забрал двоюродный брат. Там выучилась на товароведа и работала старшим продавцом в магазине.

- Там конфетки были, вкусные такие, цитрон. И я начал ходить. Приманили меня конфетками…

А вот конфетно-букетный период у влюблённых продлился совсем недолго.

- Перед новым годом мы познакомились, а 17 февраля расписались, - рассказывают юбиляры.

В том же году у супругов появилась дочь - и семейное счастье начали с нуля. На тот момент жили небогато. Но для Валентины это было не главным. Пока муж уходил на службу, сохраняла домашний очаг, сама вязала и шила вещи, ухаживала за ребёнком. Но, как и во многих военных семьях, супругам пришлось много переезжать. За время службы пара сменила 6 квартир.

- Нужно упаковаться, потом распаковаться. Трудно было, конечно. Потом, где-то что-то теряешь всё равно при переезде. Хотя особого чего-то у нас не было, - рассказывает Валентина Чернова.

Через 7 лет в семье появился второй ребёнок - сын. Но Валентина успевала не только воспитывать детей и следить за бытом, но и работать. Причём соглашалась на любые предложения - от простого продавца до товароведа.

- Как-то я справлялась со всем. Вставала рано. Готовила, на работу уходила. Детей отправляла. Приходила - и опять то же самое. Помочь было некому. У меня мамы не было. Его семья тоже жила отдельно…

Но женская мудрость, понимание, а главное, поддержка со стороны Валентины помогли мужу добиться высот в военной карьере. Её Анатолий Чернов закончил службу в Пензе в должности полковника. 3 раза побывал на параде на Красной площади за рулём танка. А за безупречную службу награждён медалями 1, 2 и 3 степени, а также почётным знаком «За воинскую доблесть» и другими наградами.

После службы увлёкся историей и даже получил высшее образование на историческом факультете МГУ. Преподавал предмет в школах в Одинцово, где Черновым дали квартиру по военной выслуге.

- Ну, история интересна во всех смыслах. И в познавательном плане. Для того, чтобы потом можно было рассказывать детям, внукам, - продолжает Анатолий Чернов.

А внуков у Черновых - 5. И они сейчас на первом месте. Чтобы побольше общаться, переехали к ним в Подольск. Считают, что большая и дружная семья - главное богатство в жизни.

- Вот так сидим на кухне. Говорю: «Валюш, счастливые мы с тобой. Всё есть, квартира есть, пенсия у меня приличная. Дети здесь рядом. Правнуки даже есть», - заключает Анатолий Чернов.

Свою «бриллиантовую свадьбу» супруги отметят в эту субботу в кругу самых близких.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter