5 марта 2018 862

Представители общественных палат готовятся выступить наблюдателями на выборах

 

В Подмосковье проходят обучающие семинары для общественников. В минувшую субботу в пяти городах - Королеве, Щелкове, Можайске, Кашире и Подольске - собралось более трех тысяч представителей Общественных палат различных уровней. Подробности в репортаже ТВ «Кварц».

Как они будут работать в день выборов президента, как будет проходить взаимодействие и координация наблюдателей, обсудили на практическом занятии.

В Подольске во встрече приняли участие почти 400 человек из 14 муниципалитетов. И, как отметил заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр Точенов, «армия» общественников 18 марта велика - это более 100 тысяч человек по всей стране, так вот им предложено работать по единым нормативам, так называемому «золотому» стандарту.

«В «золотом стандарте» все самое главное. Мы его принимали и разрабатывали вместе с Центризбиркомом, мы его отправляли в региональные палаты на обсуждение. Все коллеги его приняли и одобрили. Работаем в единой системе и по единому стандарту, все вместе!», - сказал заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Точенов.

Также на семинарах был принят «Кодекс этики наблюдателя от общественной палаты Московской области». Там прописано, что допустимо, а что категорически запрещено делать на избирательных участках 18 марта. Кстати, общественные наблюдатели заступят на «службу» совершенно на безвозмездной основе.

«Первое, мы свою деятельность осуществляем на базе тех законов, которые действуют. Второе, наблюдатели от общественных палат - это политически нейтральные наблюдатели. Третье, мы в своей работе пользуемся только объективной и проверенной информацией. Четвертое, мы исходим из добросовестности всех участников выборного процесса», - говорит член Общественной палаты Московской области Олег Стогов.

18 марта в Подмосковье откроется более 4 тысяч избирательных участков. Так вот на каждом будет присутствовать общественный наблюдатель. Это позволит сделать выборы легитимными и прозрачными. Помимо этого, будут работать и мониторинговые группы. Что касается Подольска, то у нас зарегистрировано 139 общественных наблюдателей, ровно столько откроется и избирательных участков в округе. По количеству желающих наш город занимает второе место в области.

«Эта цифра с одной стороны радует, с другой возлагает на нас огромную ответственность. Понятно, что нужна координация, нужна коммуникация и оперативное реагирование в случае поступлений жалоб о нарушениях. Предстоит еще работа, проведение штаба по координации действий общественных наблюдателей», - поясняет Андрей Панарин, председатель Общественной палаты Г.о. Подольск.

Общественные наблюдатели будут работать на избирательных участках с 8 утра и до 20 часов. 14-15 марта они получат специальные нагрудные знаки.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter