17 февраля 2020 2379

Полвека - с «Гидропрессом»!

 

Ветеранская организация предприятия отмечает 50-летие со дня своего основания. Сейчас в ней состоят 1100 человек. И каждый из них посвятил лучшие годы своей жизни работе в области развития атомной энергетики. Инженеры, физики, ядерщики в прошлом собрались в актовом зале, чтобы отметить юбилей в торжественной обстановке.

- У нас, конечно, осталась одна-единственная участница Великой Отечественной войны - Аленина Надежда Сергеевна. Она связистка…

С такой гордостью председатель ветеранской организации «Гидропресс» рассказывает о 95-летней участнице войны.

А ещё - два узника концлагерей, 28 тружеников тыла и пять ветеранов боевых действий. Из 1100 человек, которые посвятили всю жизнь работе на подольском предприятии атомной энергетики, каждый заслуживает отдельного внимания.

Представители нашей администрации, профсоюзного комитета и Совета ветеранов посетили первую в мире атомную электростанцию в городе Обнинске. Вот, так сказать, вывеска - первая в мире атомная электростанция.

Физики, ядерщики, проектировщики, инженеры - все проработали много лет в опытном конструкторском бюро.

Сергей Нефёдов пришел на предприятие в год его основания - в 1946. Сначала обычным шофёром, а затем, получив высшее образование, стал инженером. Трудился на одной из первых промышленных атомных электростанций СССР.

- Воронежская атомная станция - 1 блок. Мне приходилось месяца по два, по три не выезжать, быть на монтаже. Монтировали первый блок атомный. Ну, и также второй и третий блоки, - рассказывает Сергей Нефёдов, участник ветеранской организации предприятия ОКБ «Гидропресс».

В 1970 Сергей Нефёдов и другие старожилы «Гидропресса» объединились в одно целое - ветеранскую организацию. С тех пор она не раз становилась победителем смотров-конкурсов, в том числе от Госкорпорации «Росатом». Совместно с этим активно ведёт общественную работу. Проводит уроки мужества и другие патриотические акции для школьников и студентов.

- Мы шествуем над лицеем № 1 и гордимся им. Потому что из его стен в 1917 году вышел Николай Антонович Доллежаль, Дважды герой социалистического труда, и, конечно, мы школьников приглашаем сюда, на День Победы, в профессиональные праздники. И мы понимаем, что сегодня они школьники, а завтра - полноправные члены общества, - продолжает Александр Даниленко, председатель ветеранской организации предприятия ОКБ «Гидропресс».

Кроме этого, организация поддерживает своих ветеранов и в вопросах медицины, а также предоставляет путёвки в санатории и курорты, организует поездки по городам России.

- На сегодняшний день все ветераны являются самыми активными участниками событий, проводимых в Городском округе. Определёнными политинформаторами, которые достаточно грамотно, настойчиво разъясняют ту политику, социально-экономическое развитие нашего округа, которые на сегодняшний день позволяют нам смотреть в будущее, - заключает Ирина Бабакова, заместитель главы администрации по вопросам социальных коммуникаций г.о. Подольск.

На торжественном мероприятии ветеранов наградили почётными грамотами, знаками отличия за заслуги перед округом и медалями за безупречную службу. А Председателя организации Александра Даниленко отметили почётным знаком «Добро и милосердие». Мероприятие завершилось праздничным концертом.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter