Лента новостей
22 февраля 2020 / Спорт
Хоккеисты «Витязя» вышли в плей-офф
22 февраля 2020 / Спорт
Чемпионат Московской области по мажорет-спорту стартовал в Подольске
22 февраля 2020 / Политика и общество
Николай Пестов: «Спасибо большое за встречи с молодым поколением»
22 февраля 2020 / Политика и общество
Из Подольска отправили посылки солдатам-срочникам
21 февраля 2020 / Политика и общество
Главе «Юнармии» Подольска Евгению Лукошникову вручили знак «За заслуги перед Московской областью»
21 февраля 2020 / Политика и общество
В Подольске полиция разыскивает пропавшего подростка
21 февраля 2020 / Политика и общество
Подъезд на бульваре 65-летия Победы борется за звание лучшего
21 февраля 2020 / Политика и общество
Николай Пестов и Дмитрий Машков поздравили с Днем защитника Отечества
21 февраля 2020 / Политика и общество
Праздничный патруль: автоинспекторы поздравили водителей-мужчин
21 февраля 2020 / Политика и общество
Юнармейцы готовят малышей в свои ряды
Все новости
24 мая 2019 2244

Глава Подольска поздравил ЗиО со столетием

 

Открыли монумент 1 мая 1938 года, и так случилось, что спустя время он оказался на городской окраине. В вековой юбилей, по решению Главы Николая Пестова, он вновь вернулся туда, где и должен быть.

2 мая 1919 года на ремонт в ещё недостроенный цех завода были поставлены первые 5 паровозов. С этой даты и начался отсчет ведущего предприятия ЗИО. Завод для города не только градообразующий, скорее - исторический. Общий стаж семьи Фокиных 298 лет. В 52 пришел работать фронтовик Тимофей Фокин, сейчас там работает его внучка Светлана Панкратова. А династии Ширяевых - Шамовых и вовсе 365 лет. 12 членов семьи в разные годы трудились здесь. Продолжает трудовую книжку уже правнучка Алексея Ширяева - Евгения.

- Всегда хотела пойти тем же путем, что и мои родные, - делится Евгения Шамова, инженер машиностроительного завода им. Орджоникидзе.

«Пароремонт» - первое название предприятия. В 38 заводу присвоено имя Орджоникидзе. Так и осталось. Сначала паровозы, потом - оборудование для нефтяной промышленности, в годы войны - корпуса гранат, ремонт танков, бронезащита для ИЛ-2 и известный бронепоезд «Подольский рабочий». В мирное время для восстановления экономики - тепломеханическое оборудование для атомных станций не только Союза, но и мира. Минуло 100 лет - продукция актуальна до сих пор.

- На сегодняшний день предприятие многопрофильное. Мы производим не только котельные установки для различных видов топлива, но и оборудование для добычи нефти, транспортировки газа, охлаждения тепловых станций и мусоросжигательного завода. все это основано на современных инженерных решениях, - рассказывает Алексей Рубцов, Генеральный директор АО «Подольский Машиностроительный завод» (АО «ЗиО»).

Сейчас «ЗиО» - это бренд, его узнают и в России, и за рубежом. Завод - крупнейший налогоплательщик города . С 16 по 18 год в казну перечислено более 156 миллионов рублей. Сегодня здесь трудятся более трехсот человек, заработная плата достойная - в среднем 83 тысячи рублей.

- Подольский машиностроительный завод является одним из передовых в Московской области, это одно из старейших предприятий. 100 лет - очень важная веха, чтобы почтить тех людей, кто создавал предприятие, - говорит Вадим Хромов, заместитель председателя Правительства Московской области.

Вот так выглядел памятник первому народному комиссару. Состояние, прямо скажем, было удручающим. Ну, разве может ведущее предприятие не только города, но и страны отмечать вековой юбилей с чистой совестью. Решено было памятник Серго Орджоникидзе восстановить и вернуть туда, где он и должен быть. Сказано - сделано.

- То, что мы помним об истории - это говорит о многом. Завод продолжает работать на благо государства, на большую энергетику. Мы гордимся своим заводом, - говорит Владимир Овчар, почетный гражданин Московской области.

На открытие памятника вышли все заводчане, а как иначе?! Сто лет бывает лишь раз. Отмечать дату начали еще раньше - посадкой деревьев и закладкой камня в сквере Папирова, сегодня вот открытие памятника.

- Честно, даже не очень верилось, что это может произойти. Но все-таки удалось заводчанам его восстановить и установить на достойное место. Очень приятно, что традиции живут, историческая память уважаема. Поздравляю всех заводчан с замечательной датой! - заключил Глава Подольска Николай Пестов.

Ну, а кульминацией векового юбилея ЗИО станет большой концерт в Ледовом дворце «Витязь» на следующей неделе.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter