Лента новостей
13 октября 2019 / Спорт
Три шайбы решили исход ледового сражения "Витязя" с минчанами
13 октября 2019 / Спорт
Подольские дзюдоисты взяли курс на Россию
13 октября 2019 / Политика и общество
Какого цвета наша «ветка»? Схемы МЦД-2 появились в метро
12 октября 2019 / Спорт
Наши дзюдоисты везут в Подольск награды
12 октября 2019 / Политика и общество
В течение суток в Подмосковье ухудшится погода
11 октября 2019 / Политика и общество
В Подольске запущена новая система мониторинга жалоб
11 октября 2019 / Спорт
Подольский каратист взял бронзу на «Кубке Европы»
11 октября 2019 / Спорт
Решительные и очаровательные: как подольские хоккеистки побеждают парней
11 октября 2019 / Спорт
«Витязь» завершает сезон играми с претендентами на медали
11 октября 2019 / Политика и общество
В выходные электрички Курского направления меняют график
Все новости
27 октября 2018 1950

Останки 101 бойца-красноармейца захоронили в Кузовлево

 


Никто не забыт. В Кузовлево с воинскими почестями захоронили останки советских солдат и командиров, защищавших Москву. В этом году из земли поднято более 100 бойцов, у троих удалось установить имена. «Вахту памяти» несли поисковые отряды из разных регионов страны. 30 лет этому делу отдали и неравнодушные люди из Подольска. Благодаря их труду возвращены имена многих героев войны.

Сезон у поисковиков в этом году оказался коротким. Поднимать солдат начали после Чемпионата мира по футболу. В тот период на такие работы действовал запрет. Места были известны заранее, поэтому время на поиски не теряли.

- Работали на территории Новой Москвы, в районе Кузовлево. Здесь подняли 41 солдата. Работали с другой стороны Нары и подняли две ямы на 25 человек — там, кстати, медальон был найден. И работали, где Воробьи. Это все полоса боев 43-й Армии, - рассказывает Игорь Красильников, командир Военно-патриотического объединения «Память».



На раскопках нашли останки 102-х человек. И лишь имена троих удалось установить. Опознали по медальонам или личным вещам. Записи были сделаны карандашом и хорошо сохранились. Это большая редкость. Обычно капсулы пустые — солдаты не заполняли данные о себе из-за суеверия. Всего нашли 10 медальонов.

- Два прочитали, четыре отдали на экспертизу, потому что они были заполнены перьевой ручкой. Чернила ушли, остался слабенький нажим. Поэтому отдали на сканер. Там колдуют. Может, что-то и вытащат, - продолжает Игорь Красильников, командир Военно-патриотического объединения «Память».

Это место по суровым фронтовым сводкам проходило как высота «Длинная». Здесь шли ожесточенные бои, которые вели бойцы 43-й Армии, а затем прибывшая на помощь 93-я стрелковая дивизия.

- Они разгрузились в Подольске и прошли под проливным дождем 45-километровым маршем, и уже 25 октября побатальонно вступили в схватку с гитлеровцами. Неся тяжелейшие потери, они отбросили гитлеровцев за реку Нара, - рассказывает Виктор Чуб, первый заместитель главы Администрации г.о. Подольск.

На церемонии закрытия «Вахты памяти» присутствовали родственники красноармейцев. Из Ставропольского края приехал внучатый племянник Георгия Афанасьевича Погорелова. Бойца обнаружили в воронке, где находились еще 15 его товарищей-десантников. Родным солдата передали документы и капсулы с землей с мемориала в Кузовлево.

- В 41 году он погиб, 21 год ему был. Только слова благодарности тем, кто все это организовал. Родственники переживали очень сильно по этому поводу, некоторые смогли приехать, - говорит Евгений Нарыжный, внучатый племянник Георгия Афанасьевича Погорелова.


Хайрутдин Шарафутдинов ушел на фронт из Челябинской области. Останки были обнаружены недалеко от деревни Бухловка. Предположительно, он был убит двумя выстрелами из Маузера.

- Он был убит 21-22 октября 1941 года при обороне деревни Бухловки. Они стояли как заслон — это пятый воздушно-десантный корпус — пока не подошла 93-я стрелковая дивизия. Они стояли там стеной, - делится Дмитрий Гуляков, боец поискового отряда «Долг» военно-патриотического объединения «Нарский рубеж».

По желанию внучки Шарафутдинова, останки красноармейца будут захоронены на его малой Родине.

Родственников третьего бойца найти не удалось. Известны только его фамилия и инициалы.

Собравшиеся простились с павшими воинами по христианской традиции.

Спустя 77 лет война для этих солдат закончилась. Они обретут упокоение в 27-ой братской могиле мемориала воинской Славы на высоте «Длинная».

Всего за 30 лет работы военно-поискового объединения «Память» обнаружены и подняты останки 1860-ти бойцов и командиров Красной Армии. К сожалению, только 352 удалось установить поименно.
 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
19 октября 2019
 ДК "Октябрь"
9 октября 2019
 г. Подольск, ул. Парковая, д. 1