Лента новостей
В Подольске прошли ежегодные «Пожарные покатушки»
В Климовске планируют строительство детского сада
25 января 2021 / Спорт
Четыре медали Первенства МО по биатлону взяли подольчане
25 января 2021 / Происшествия
В Подольске сгорели два дома
23 января 2021 / Спорт
Подольчанин держит курс на Первенство России
Кинологи и взрывотехники отмечают профессиональный праздник
В Подольске стартует акция «Подари жизнь»
ЦНИИточмаш разрабатывает военную экипировку повышенной прочности
Прививочная кампания против Ковид-19 набирает обороты
В Подольске навестили семьи, попавшие в сложную жизненную ситуацию
Все новости
2 ноября 2020 1113

«Вахта Памяти»: в Кузовлево перезахоронили останки 104 воинов

 

Место встречи - высота «Длинная». В последнюю субботу октября традиционно закрывается «Вахта Памяти». Несли ее поисковики сразу двух военно-патриотических объединений «Память» из Подольска и «Нарский рубеж» из Москвы. На «Поле воинской славы» близ деревни Кузовлево перезахоронены останки еще 104 красноармейцев, имена 13 удалось установить. Все они сражались за Москву в далеком 41-ом, некоторые только сейчас возвращаются к своим родным.

Это то, ради чего подольские поисковики несут Вахту. Трогательные моменты передачи личных вещей красноармейцев родственникам. На мемориальной доске высечены имена 13 бойцов. Один из них - Павел Андреевич Ковалев. До сегодняшнего дня числился без вести пропавшим. Призвался в 41-ом из Бурятии. На перезахоронение защитника столицы приехала его внучка.

- Я всегда, когда проводила уроки, думала: «А где же мой дед?!» Сейчас я знаю. Сегодня произошло перезахоронение. Очень все хорошо, торжественно. Сколько отрядов здесь работает. Спасибо хочется сказать отряду «Память», - говорит Галина Жарникова, учитель начальных классов, внучка красноармейца Ковалева.

Последняя суббота октября - закрытие сезона. А он в этом году выдался не из легких. Из-за пандемии на раскопки вышли не все. Но несмотря ни на что, свою работу поисковики выполнили.

- Хочу от Городского округа Подольск сказать огромные слова благодарности родственникам, которые сегодня приехали, всем собравшимся, всем поисковикам, которые проводят огромную работу по патриотическому воспитанию молодежи, - говорит Иван Литвяков, председатель Комитета по делам молодежи администрации г.о. Подольск.

Еще 104 воина обретут вечный покой на высоте «Длинной». В 41-ом здесь шли ожесточенные бои. Солдаты Красной Армии сражались за каждый метр, стояли насмерть. Гибли тысячами. Прошло уже 79 лет, а многие только возвращаются к своим родным.

- Вот мы в эти дни заканчиваем Вахту - и тут же начинается следующая. В следующую субботу мы опять идем в лес, опять идем на поля искать солдат. Вот так прошлая Вахта закончилась, буквально через две недели мы обнаружили захоронения сорока солдат 49-ой Армии и было 18 медальонов, к сожалению, прочиталось только шесть, - заключает Дмитрий Шипилов, заместитель командира военно-патриотического объединения «Память».

И так год за годом. В минувшую субботу закрылась 32 Вахта памяти. Затем и 33, и 34. До тех пор, пока не будет захоронен последний солдат…

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter