21 мая 2020 1210

Не стало Льва Городничева

 

Печальная новость пришла сегодня. На 79-м году жизни скончался Лев Городничев, подольский футболист, выдающийся тренер и общественный деятель. Вместе с ним, теперь уже можно сказать точно, ушла целая эпоха подольского футбола.

Про него говорят: не просто тренер, воспитавший плеяду футболистов, а авторитет в мире подольского спорта. Любовь к футболу у Льва Александровича проявилась еще в детстве. Первым наставником легенды был Александр Новиков. На поле ребята пропадали с утра до ночи. Их учили не только играть, но и дружить.

- Сегодня, как и всегда, нужно больше времени уделять товариществу, потому что все может случиться с человеком, который идет рядом. А если что-то случилось, ему нужно обязательно помочь. Тогда друзья будут не только среди тех, кто рядом, но и тех, кому ты помогаешь, - делился Лев Городничев.

После школы - учеба в училище номер 12. За это время нападающий три раза был вызван в состав сборной Московской области. А в 1960 году под руководством Виктора Усова Лев Городничев с командой становятся чемпионами РСФСР.

- Когда комплектовали команду, она очень и очень дружно жила между собой и, можно сказать, никому никогда никого в обиду не давала, - рассказывает Лев Городничев, тренер по футболу.

Ленинградский физкультурный техникум и институт в Смоленске, после чего начинается тренерская деятельность, и это в 21 год.

- Меня так и обучали, чтобы я был или преподаватель физического воспитания, или работник физического воспитания, или работал тренером. Такое движение должно быть у всех ребят, которые попадают на пьедесталы вот с такими кубками, - говорит Лев Городничев, тренер по футболу.

Требовательный на поле, добрый и отзывчивый - вне его. За 30 лет своей тренерской работы Лев Александрович взрастил не одно поколение спортсменов, многие его воспитанники трудятся на благо нашего города в различных сферах. Его имя неразрывно связано с подольским «Торпедо» на базе завода имени Калинина, которое десятилетиями было символом и центром развития детского и профессионального футбола.

В последнем интервью нашему телеканалу Льву Александровичу - 75 лет и поверить в то, что его не станет спустя три года, сложно.


 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter