Лента новостей
17 января 2020 / Культура
Выставка студии «Ступени» открылась в Подольске
17 января 2020 / Происшествия
В Подольске в страшной аварии погибли два человека
В Подольске рейсовые автобусы превращаются в библиотеку
17 января 2020 / Образование
Луноход, робот, экодом: чем удивляют инновационные разработки юных подольчан?
Уникальный реабилитационный центр для детей появится в Подольске
17 января 2020 / Происшествия
За поврежденные колеса жителю Подольска может грозить до 5 лет
17 января 2020 / Спорт
Юный гений шахмат из Подольска готовится к Первенству России
Автоинспекция напоминает о предстоящем рейде «Нетрезвый водитель»
17 января 2020 / Спорт
Лучшие танцоры страны поборются за Кубок главы Подольска
17 января 2020 / Спорт
«Подольчанка» в первом домашнем матче года примет «Аэлиту»
Все новости
30 октября 2018 1042

Лев Лещенко: «Все, что было хорошего, настоящего, созидательного - это все комсомол»

 

Там было место и политике, и веселью. Комсомольцы ездили на турслеты, организовывали спортивные соревнования - имели влияние практически во всех сферах жизни. «Прекрасное далеко» - так называют ВЛКСМ сегодня его первые последователи. В 100-летний юбилей не смогли усидеть дома и отметили праздник вместе, в уютном кругу - по-комсомольски, по-семейному. А поздравил подольчан лично Лев Валерьянович Лещенко.

До начала концерта еще час, но комсомольцы пришли заранее. Опаздывать они не привыкли. Историю длиною в век вспоминают с теплом и трепетом. В юбилейный день они пролистывают страницы личной истории.

- Мы представители команды Подольского механического завода, нашли фотографию со своего турслета. У нас очень интересная жизнь была: организации, поездки, - вспоминает Ирина Елисеева.

Строились и развивались детские сады и школы, заводы и фабрики. В 1921-м году была создана первая комсомольская ячейка в школе нашего города, в 33-м на деньги трудящихся - уже первый Подольский аэроклуб.

- Надо сказать, что это было «прекрасное далеко», комсомольская организация города была большая, она объединяла в том числе комсомольские организации села, - делится Анатолий Казаков, член Подольского ГК ВЛКСМ, внештатный секретарь с 1959 по 1961 гг.

Подольская организация была самой многочисленной в области – так, в 1986 году в ее ряды входили более 32 тысяч молодых добровольцев.

ВЛКСМ - не просто аббревиатура, это стиль жизни. Быть добрым в душе, принимать решения по справедливости, оставаться верным себе и своей стране - эти качества воспитывал в каждом человеке комсомол. Их значимость и в нынешние времена подчеркнул глава Подольска Николай Пестов.

- Если бы не люди, воспитанные подольским комсомолом, 90-е и 20-е нашему городу было бы переживать труднее, спасибо им за то, что они удержали город в то сложное время. Дай бог, чтобы те принципы, которые заложил в нас комсомол, чтобы те правила и общение, отношение к товарищам, к нашей великой стране царили в новом виде и помогали нам с вами добиваться новых побед, новых свершений и всегда помнить, что мы выходцы из ВЛКСМ, - сказал Николай Пестов.

Более полусотни творческих номеров в этот вечер посвятили комсомолу. Учли каждую мелочь - это и наряды тех времен, и знакомые мелодии. Ну, и какой праздник без сюрприза.

На подольской сцене Лауреат премии Ленинского Комсомола Лев Лещенко. А перед выступлением народный артист РСФСР рассказал нам о своем комсомольском пути.

- Комсомол воспитал во мне порядочность, честность, веру в профессию, любовь к Отечеству и храбрость, потому что я как комсомолец был и на службе в армии, и на заводе. Все, что было хорошего, настоящего, большого, созидательного - это все комсомол, - поделился Лев Лещенко.

Комсомольская организация прекратила свое существование в 1991 году. Но те, кто был в ее рядах, по-прежнему вспоминают времена ВЛКСМ с ностальгией. В Подольске уже 20 лет проходят вечера, посвященные истории комсомола.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter