1 августа 2018 1252

Борьбу со свалками обсудили на городском оперативном совещании

 

Эта тема особенно актуальна для бывших сельских поселений, где даже договоры на вывоз мусора заключены не у всех домовладельцев. Между тем, чистота территории - один из показателей рейтинга-50. О нем тоже сегодня шла речь.

Близ деревни Лучинское продолжает гореть мусор. Сразу несколько предприятий на этой территории создали огромную свалку. Еще в апреле на сходах жители поднимали эту проблему. Но до конца она так и не решена. В июне Территориальный отдел «Лаговский» направил в областной суд исковые заявления с требованием прекращения незаконной деятельности. Два заседания уже прошли, основные назначены на 7 и 21 августа.

- В настоящее время новый мусор не завозится, но если «Вектор» перерабатывает свой мусор, то у «Августа-ЖКХ» с весны он лежит и не вывозится, - рассказывает Лариса Прошкина, начальник территориального отдела «Лаговский».

Еще два предприятия складируют отходы на землях Министерства обороны, куда доступ местным властям, увы, запрещен. И здесь на сегодня поделать ничего нельзя.

А вот разобраться со своевременным вывозом мусора из частного сектора - можно и нужно. На 1 августа жителями микрорайона Лаговский заключено более 1600 договоров- это 63 % от всех домовладений. Впрочем, у тех, кто отказывается заключать договора - своя правда. Мусоросборочные контейнеры установлены не везде, да и вывозится мусор далеко не идеально. И с этим предстоит работать.

Не все гладко и в Стрелковском территориальном отделе. Особенно много навалов бытовых отходов на землях сельхозназначения, принадлежащих агрофирме «Федюково». За полгода в Россельхознадзор направлены уже 7 обращений с требованием принять меры к собственнику.

- В течение долгого времени собственник устранялся от решения проблемы, и лишь в последний месяц... агрофирма «Федюково» подключилась к работе и перекопала участки в проблемных местах, - говорит Елена Долгих, начальник территориального отдела «Стрелковский».

Между тем, «Чистое Подмосковье» - один из пунктов областного рейтинга муниципальных образований. Его итоги за первое полугодие этого года рассмотрели на совещании.

По большинству показателей Подольск в «зеленой зоне» - это значит, что все неплохо. Но есть и, так сказать, слабые звенья. В частности, задолженности по выплате заработной платы, недосбор налогов, отставания в капремонте. Зато мы занимаем первые места по уровню зарплаты бюджетников, качеству муниципальных услуг, работе с молодежью, привлечению участковых врачей, созданию ясельных групп в детских садах.

По каждому факту отставания глава потребовал объяснений от руководителей соответствующих направлений.

- Нужно все эти показатели разложить на конкретных исполнителей, коими являются руководители структурных подразделений. Здесь всем есть над чем работать. Мы свои задачи по улучшению картины директивно до них довести, - сказал Николай Пестов.

Итоги пока не окончательные, и за оставшиеся полгода подтянуться вполне реально. Пока же в рейтинге-50 Подольск занимает 20 место из 45 муниципалитетов.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
9 ноября 2019
 КЗА Подольск, ДК "Октябрь"
30 ноября 2019
 УСЦ «Юность». Подольск, м-р. Климовск, пр-д. Юности, д. 1
14 ноября 2019
 Усадьба "Ивановское"