6 ноября 2019 615

Биографию климовского сыщика изучают школьники

 

В Подольском городском архиве представлены уникальные документы времен войны. Как работали сыщики в те далекие и очень трудные для страны годы - в биографии Ивана Муравьева. С 41 по 55 он возглавлял отделение милиции в Климовске. Им раскрыты сотни преступлений, среди которых - и резонансные. 

Это деревянное здание - чудом сохранившееся. Именно здесь в начале тридцатых годов прошлого столетия и находилось климовское отделение милиции, рядом со станцией Гривно. Кстати, за порядком следили не только на улицах, но и на железной дороге, разделений, как сейчас, не было. В начале войны законы были жесточайшие, за решетку можно было угодить даже на кусочек угля.

- Кстати, в то время в качестве происшествия даже рассматривалась ситуация, когда местные жители, даже подростки, старались вслед за прошедшим эшелоном поживиться выброшенными отходами из паровозной печки, имеются в виду полусгоревшие кусочки угля. Их можно было использовать для отопления домашней печи, - рассказывает Татьяна Демьяненко, научный сотрудник Климовского историко-краеведческого музея.

Нарушение правил порядка, хищение продуктов питания - речь о хлебе и муке. Вот одно из дел, раскрытых начальником отделения милиции Муравьевым. На хлебозаводе №3 в 41-ом орудовала целая группа.

- Стали пропадать не только запасы муки, но и резко изменилась рецептура хлеба. Когда было проведено расследование, было выявлено, что один из возчиков, привозивших компоненты для изготовления хлеба, часть продуктов изымал и затем сбывал на черном рынке, - продолжает Татьяна Демьяненко.

Задержали восемь человек, наказание было суровейшим. Как и для грабителей с Заводской. Они сняли с женщины, возвращавшейся со второй смены, наручные часы. Их нашли и отправили на 18 лет за решетку. Были в военные и послевоенные годы и резонансные преступления. Так, в Львовском в лесной сторожке было совершено жесточайшее убийство целой семьи. Через несколько месяцев была задержана серьезная банда из 12 человек, наследивших практически по всей области. Легендарный начальник климовского отделения милиции Иван Михайлович Муравьев знал всех жителей практически в лицо. В должности прослужил 14 лет. Его личные документы переданы его дочерью в архив, по ним можно и нужно изучать историю правоохранительных органов.

- Мы считаем, что подрастающее поколение должно знать, что такие люди у нас жили, работали на нашей земле и прославляли ее, - уверена Елена Полканова, замдиректора МКУ «Подольский муниципальный архив».

Сегодня с биографией известного климовского милиционера знакомят школьников. О личности Муравьева можно снимать фильмы. Еще при жизни о нем писали в газетах, некоторые эпизоды раскрытых им преступлений вошли в книги. Отмечен госнаградами. Всю жизнь посвятил службе в советской милиции, неся ее честно и достойно.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
30 ноября 2019
 УСЦ «Юность». Подольск, м-р. Климовск, пр-д. Юности, д. 1
27 ноября 2019
 Подольск, поселок Дубровицы, дом 65А
28 ноября 2019
 г. Подольск, ул. Кирова, д. 4