20 февраля 2020 1750

Война глазами детей: в Подольске стартовала «Эстафета талантов»

 

Шестой ежегодный фестиваль творчества в этом году посвящен 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной. 150 работ подрастающих художников украсили стенды второго этажа выставочного зала. Чем удивили ребята и какие объекты искусства отметило жюри?

Мария Назарова идёт за заслуженной наградой. Сегодня ее и других участников фестиваля «Эстафета талантов» награждают за лучшие работы. Маша получает диплом лауреата первой степени за картину «В госпитале». На ней изображена медсестра - казалось бы, просто сидит, но нет - рассказывает нам целую историю. Историю того страшного времени.

- Я бы сказала, что она здесь задумчивая и скорее грустная, она думает о том, что происходит, возможно, надеется на победу, верит, что все-таки все наладится. Многие знают о военных действиях, о танках и сражениях, но не все знают, что именно было с людьми, не каждый интересуется историей отдельного человека, - делится Мария Назарова ученица школы-студии «Ступени».

И здесь, на выставке, таких отрывков воспоминаний о войне больше сотни. Картины, куклы, поделки из бумаги, матрешки, глиняные игрушки – это не полный список того, что представляют юные патриоты.

На стендах вся история Великой Отечественной. Здесь блокадный Ленинград, Сталинград. Битвы на земле и в воздухе, отважная работа медсестер, жестокость фашистов и, конечно, же Великий День Победы.

- Этот конкурс как раз показывает, насколько дети глубоко прониклись в ту суть, в ту задачу, я бы даже так сказал, в ту мысль, которая заложена в их рисунках. А именно рисунки детей передают ту боль, те тяготы тех военных лет, которые пережили наши бабушки и дедушки, - рассказывает Иван Литвяков, председатель Комитета по делам молодежи.

Здесь есть картины самых юных участников конкурса. Войну изображают даже те, кому нет и пяти. О ней они знают еще совсем немного, но благодаря педагогам начинают погружаться в историю.

- Дети рисуют войну, как они ее видят, и педагоги стараются рассказать им о войне, как это было. Мы читали книги, слушали рассказы, стихотворения поэтов того времени - Ольги Берггольц, Анны Ахматовой. Какие-то работы выполнены по впечатлениям от этих литературных произведений, - делится Алла Николайчук, руководитель школы-студии «Ступени». 

Военные истории многие ребята рассказали через кукол. Здесь и врачи, и юная девушка-почтальон, работницы заводов. А у кого-то целые семьи, прошедшие через те страшные события.

- Муж, жена и ребенок. И вот мама с ребенком, они ждали, когда вернется папа, он вернулся, и девочка очень счастлива, она обнимает его и очень сильно радуется. Чаще всего так и было, когда началась война, детей было много и все ждали, когда вернутся, и переживали, - говорит Анна Сидорова, ученица молодежного центра «Ровесник».

Увидеть войну глазами детей может каждый, картины представлены в выставочном зале до 10 марта.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter