2 июля 2019 1046

Из выставочного зала - в Древнюю Русь!

 

Быт, культура, торговля и военное дело: как жили наши предки в Древней Руси, теперь можно проследить по экспонатам. Свыше 1200 археологических находок представили в Подольске. Эту коллекцию собирали около 40 лет. Доспехи, которые защищали воинов еще до нашей эры, расчетная валюта, украшения и многое другое. Некоторые изделия еще даже работают.

Изготовлен в 14 веке и до сих пор работает. Это, пожалуй, единственный во всем мире цилиндрический замок, который еще можно открывать и закрывать. Уникальных предметов в этом зале более 1200. Из самых древних археологических находок - топор чекан, настоящее боевое оружие аланов и хазар - внимание! - 7 и 8 веков.

- Этим узким лезвием наносился удар противнику и он был фатальным для врага, этим чеканом можно было ударить и молоточком, чтобы оглушить врага в бою, - рассказывает Артём Павлихин, заместитель директора по научной работе музея заповедника «Подолье».

Легкий, универсальный, да еще и «нарядный». В качестве украшений - выемки. А вот насечки на лезвии уже 11 века имеют ритуальное значение. Они защищают топор от живущего в нем духа. Такой обряд проводили мордовские воины, отбирая в бою орудие у русских. Хотя чаще с 10 по 13 века в сражениях все же использовали каролингские мечи. Вес такого клинка 900 граммов, что удобно и говорит о несчетном количестве произведенных им ударов.

И если мечи из обихода вышли и на смену в 14-м веке им пришли сабли, то воинскому обмундированию не было равных на протяжении столетий. Появилось оно еще до нашей эры и широко использовалось чуть ли не до наших дней, до 19-го века!

- Он называется «ламеллярный». Слово не русское. Переплетение железных пластин. Такие доспехи очень хорошо выдерживали удар саблей. И именно по этой причине распространение такого доспеха было степным…

Такой доспех типичен для Восточной Европы. Скандинавы же, викинги, варяги предпочитали кольчугу, литые шлемы и копья с так называемыми крыльями. Значение имеет каждая мелочь. Если говорить о людях - их одежда была из натуральных тканей, более того, цвет ей придавали с помощью коры и ягод, для богатых добывали моллюсков. Отдельное внимание красоте. По металлу и по самому изделию можно определить и регион, и статус девушки.

Выставка «На окских рубежах Древней Руси» исторически важная. С ее помощью можно узнать множество фактов о жизни наших предков именно в Московском регионе. Ведь берега Оки охватывают более 1000 км. Вживую тут можно увидеть и монеты тех времен, гири для взвешивания оплаты. А вот если нужна сдача, то уже понадобится топор, чтобы «ополовинить» монету. Нагляднее урока истории и не придумать. Именно поэтому, в первую очередь, тут ждут школьников, чтобы закрепить то, что уже прочли на странницах учебников.

- Здесь представлены вещи, которые отражают буквально все стороны жизни населения Древней Руси, начиная от ремесла, торговли и заканчивая военным делом. Есть вещи, которые не найдешь ни в каком другом музее в нашей стране, - заключает Артём Павлихин, заместитель директора по научной работе музея заповедника «Подолье».

Чтобы собрать такую уникальную экспозицию, краеведам понадобилось около 40 лет. А мы с вами можем увидеть все это за несколько часов. Археологическая выставка «На окских рубежах Древней Руси» теперь встречает всех любителей истории в выставочном зале.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
9 ноября 2019
 КЗА Подольск, ДК "Октябрь"
30 ноября 2019
 УСЦ «Юность». Подольск, м-р. Климовск, пр-д. Юности, д. 1