Лента новостей
6 декабря 2022 / Спорт
Бокс может уверенно зайти в школы Подольска
6 декабря 2022 / Политика и общество
В Подольске специалисты ЖКС встретились с жителями поселка МИС
6 декабря 2022 / Политика и общество
Подготовку к праздникам обсудили на аппаратном совещании в Подольске
6 декабря 2022 / Политика и общество
Волонтерам Подольска вручили заслуженные награды
6 декабря 2022 / Политика и общество
Итоги очередного рейда "Пешеход" подвели в Подольске
6 декабря 2022 / Спорт
Первенство МО по тяжелой атлетике принесло Подольску 4 медали
6 декабря 2022 / Происшествия
Пожар в СНТ Подольска произошел ночью
6 декабря 2022 / Спорт
Подольские лыжники возвращаются из Коми с медалями
5 декабря 2022 / Политика и общество
В Подольске продолжают поддерживать защитников из нашего округа
5 декабря 2022 / Политика и общество
Сердце Подольска - Троицкий собор - отмечает юбилей
Все новости
7 июня 2022 1692

Маэстро Константин Моисеев отмечает 90-летие

В эту дату сложно поверить. Автор гимна Подольска, известный подольский музыкант, руководитель джаз-оркестра «Мелодия» Константин Петрович Моисеев отмечает свое 90-летие! Несмотря на почтенный возраст, маэстро по-прежнему в строю и готовится к большому юбилейному концерту. 

Это сегодня - десятки наград, высокие звания, признание и почет. А начинал он свой трудовой путь в колхозе полуголодным мальчишкой.

- Война, 10 лет мне было. Голод и холод, мать испечет лепешку из травы, обваленную мукой, беру ее, крынку молока и еду снопы возить, скирдовать, делать другие работы. Я всегда по жизни был в передовых. В колхозе ставили трудодни, палочки такие, у меня больше палочек всегда почему-то было, - вспоминает Константин Моисеев, Заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Подольска.

В 1948 из рязанской деревушки Костя приехал в Подольск поступать в ремесленное училище. Здесь увидел духовой оркестр и с этих пор буквально "заболел" музыкой. Азы музыкальной науки начал постигать в училище, а позже, уже работая на электромеханическом заводе, собрал собственный коллектив.

- Я создал в цеху джаз, у нас был аккордеон, я на саксофоне, ударник. И вот мы в обеденный перерыв быстро покушали и даем концерт…

С ДК имени Карла Маркса он связал свою жизнь в 62-м. С тех пор рабочее место уже не менял. Заняв директорское кресло, по-прежнему продолжал руководить джаз-оркестром.

- Играли в парке, потом танцы. Где веранда, раньше там была такая «ракушка», играли, много было народу, лезут через заборы ребятишки, помню, забор красили, и потом перелезавший оказывался весь черный…

Играли все самое свежее и популярное. Достать ноты было непросто. Но маэстро находил выходы.

- Я помню: вышла песня «Черный кот». Она до того была модна в свое время. Я звоню Юре Саульскому, потом приезжаю к нему, он с Толкуновой жил тогда…

Ну, сели обедать, как сейчас помню, килечка c лучком, картошечкой. Ну, и привез «Черного кота», всю ночь писал ноты для коллектива. Потом в парке играли «Кота» этого…

За свою творческую жизнь он был дружен чуть ли ни со всеми московскими композиторами. Но ни разу не пользовался знакомствами, чтобы занять местечко потеплее.

- Всего добивался сам, друзей, чтобы посодействовать, не было. Приехал из деревни, деревня нищая…

Когда возникли сложности с репертуаром, тоже решил не ждать "милостей от природы", а взял инициативу в свои руки. Так из просто музыканта переквалифицировался еще и в композиторы.

- Сочинительством музыки занялся не так давно, потому что играть уже было нечего. 90-е годы внесли свою лепту. Начал сочинять – и дальше пошло-поехало. Сейчас вот новая песня, посвященная званию, присвоенному Подольску, - «Город воинской доблести». Она тоже будет звучать на вечере, хорошо получилось…

Его авторству принадлежит множество песен, среди них львиная доля посвящена любимому городу. Подольск невозможно представить без Моисеева, как и Моисеева без Подольска. Приняв решение оставить пост директора ДК, он надеется еще послужить городу своим творчеством.

- Я, знаете, сейчас не представляю, конечно, как дальше, тяжело уже. Чувствуется, что надо отдавать бразды молодым.. Если позволит здоровье, буду писать произведения. Как-то все проскочило слишком быстро…

Свой юбилей Константин Моисеев отметит большим концертом в ДК Карла Маркса, на который соберутся друзья и поклонники джаз-оркестра "Мелодия". Будет много музыки и, несомненно, добрых слов, в адрес по-прежнему бодрого и элегантного подольского маэстро.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter