2 июля 2018 960

Рождение искусства: Подольский союз художников набирает учеников

 

Видеть мир, как Александр Чаузов, держать кисть, как Лариса Давыдова. Подольский союз художников готов делиться своими знаниями и умениями. Всего 25 человек смогут посещать новую изостудию. В группы попадут и дети, и взрослые, главный критерий - талант. Просмотр работ начнется уже в сентябре, а в октябре - занятия. Преподавать будут заслуженные и народные художники России.

В своей работе «Тайна старого парка» заслуженный художник России Лариса Давыдова словно оживляет историю. Как все начиналось, как здесь гуляли поколения подольчан, о чем рассказывала мама и какие воспоминания из детства остались в памяти. На холсте нет случайных фигур и даже оттенков. Все продумано и прочувствовано.

- Ты как бы идешь к своему чувству. Быстрее душа находит этот, как вы говорите, оттенок. Тон и цвет ищет душа. Потому что она как бы идет к своей цели, - рассказывает Лариса Давыдова, Заслуженный художник России.

Как рождается искусство. Что нужно знать, уметь и оттачивать. Очень скоро своими секретами Лариса Давыдова и еще целый отряд художников высшего уровня будут делиться с талантливыми детьми и взрослыми. Помимо живописи, рисунка, композиции здесь будут читать лекции по истории искусства.

- Это будет настолько захватывающе и интересно, потому что они будут разбираться во всем. Понятие времени, пространства в изобразительном искусстве, начиная с Вавилона, Египта, Греции… Ренессанс, Италия и до нашего времени. Это наше будущее. Вот, допустим, один из моих натюрмортов! -

- Николай Буртов показывает свои картины. Живописные, невероятно живые натюрморты и пейзажи. Он работает с натуры. Заслуженного художника России не пугают ни зной, ни даже двадцатиградусный мороз, если этого требует искусство. В изостудии он будет давать мастер-классы.

- Главная задача, я считаю, для преподавателя - внести зерно и разбудить в детях художника. Это сложно. Не у всех получается, так как очень часто за преподавание берутся не профессиональные люди. Очень здорово, что у нас открывают студию профессионалов, хотел бы научить тому, что сам умею. Я отдал на это жизнь. Если кто- то пойдет по моему пути, было бы здорово, - говорит Николай Буртов, Заслуженный художник России

Базовые знания останутся неизменными, а вот программа обучения у каждого художника своя. Педагоги будут готовить своих учеников к поступлению в специализированные вузы, прорабатывая именно необходимые навыки и умения. Впрочем, это важный аспект обучения, но не основной.

- Мы готовим себе смену. Заботимся о будущем нашего дома художников, так как много культурных заведений. Просто большая массовость. Охватить побольше ребят - это очень достойно. Нам бы хотелось, чтобы наши воспитанники обязательно продолжали нашу профессию, - продолжает Александр Чаузов.

Программа, расписание и дисциплины пока только составляются. Одно можно сказать точно: все студийцы получат обширные и в то же время глубокие знания в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

- Есть дети, взрослые и пожилые люди, которые не могут не рисовать. Я считаю, если они хотят развивать свой внутренний мир и хотят профессионально это делать, то им дорога к нам, - уверена Татьяна Чекучинова, художник-керамист.

Ремонт класса уже на завершающей прямой. В сентябре мастера своего дела ждут работы юных художников. И только 25 учеников смогут сесть здесь за мольберты.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter