Лента новостей
За стильной и качественной обувью - только в ТРК «Кварц»!
Андрей Воробьев посетил Подольск с рабочим визитом
В администрации Подольска состоялись публичные слушания
На МЦД-2 во второй половине мая изменится график движения
13 мая 2021 / Происшествия
В Подольске ребенок попал под машину
«Ученика года» назвали в Большом Подольске
13 мая 2021 / Культура
ДК «Октябрь» приглашает на концерт культовой группы «Любэ»
10 подростков Большого Подольска получили самый главный документ
13 мая 2021 / Спорт
Подольск «штурмует» Всероссийские соревнования по пожарно-спасательному спорту
12 мая 2021 / Образование
«Безопасное колесо» вновь собрало подольских школьников
Все новости
15 августа 2017 2243

Подольские археологи отметили профессиональный праздник на Молодинском поле

 

Сейчас на месте битвы при Молодях проводятся масштабные исторические исследования и поиски артефактов грандиозного сражения 16 века. О самых интересных находках в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Юлии Ягафаровой.

Их главные инструменты - металлоискатель и лопата. Поисковики исследуют местность на звук. Чем он сильнее, тем больше вероятность совершить интересную находку.

Шаг за шагом обследуется каждый сантиметр предполагаемого места сражения. Уже найдено более 700 находок, и половина из них относятся к битве пятивековой давности.

«Вот такая подкова-бабочка. Она крепилась к передней части копыта и применялась только для верховых лошадей. Более 50 процентов находок относятся к элементам конного снаряжения, а это говорит о том, что конница играла одну из ключевых ролей в битве при Молодях», - рассказывают учёные.

В 1572 году на этом месте разгорелось грандиозное сражение. Крымский Хан Девлет Гирей шел на Москву за быстрой победой. Его армия по численности намного превосходила русскую. Помимо собственных бойцов она включала еще турецкие и ногайские отряды. Но талант и смелость князей Воротынского и Хворостинина помогли обратить неприятеля в бегство и практически полностью разбить его.

Что осталось от сражения 16 века в земле, какого рода вещи, как они расположены? Археологи уже в третий раз ищут артефакты и разгадывают события, которые происходили на этой земле. В поле выходят каждый день. В этом году экспедиция длится уже 5 месяцев и конца работы еще не видно.

«Нам нужно обследовать порядка 320 га. Мы работаем непосредственно на месте главного боя, поэтому у нас планшеты садятся плотно один к одному. Надо работать 6 лет», - говорит Михаил Гоняный.

Сокровище Молодинского поля – это, например, наконечник плетки. Красивая, резная и даже утонченная вещица. Одна из первых находок. Ее даже успели отреставрировать.

«Это вещь нерусская по происхождению. Восточная, элитная, дорогая по тем временам», - рассказывает главный специалист музея заповедника Подолье по экспозиционной и выставочной деятельности Олег Бруснецов.

А ещё одна большая редкость и настоящая удача – «чеснок».

«По современной аналогии, что-то типа противотанковых ежей, только маленькое такое, против конницы», - говорит Олег Брусенцов.

Пули, стрелы, нательные кресты, гвозди - каждая находка точно фиксируется на специальной карте. Эти мелочи впоследствии помогут историкам более точно воссоздать картину событий многовековой давности, а также придать этому месту охранный статус, тем самым защитив историческое место от набегов современных коммерсантов.

«Была встреча у вицегубернатора МО Натальи Сергеевны Виртуозовой, она дала поручение - найти место сражения, границы, подготовить первичные, учетную документацию для придания статуса достопримечательного места», - рассказал Михаил Гоняный.

Работа продолжается, а все находки в скором времени отправятся в музей заповедник «Подолье», где их ждет реставрация и более детальное исследование, после чего самые интересные и редкие экспонаты увидят все желающие.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter