5 сентября 2017 2159

Подольская художница представит свои работы на выставке китайской живописи в ЦДХ

 

Седьмого сентября в Центральном доме художника начнет свою работу фестиваль китайской живописи гунби. Более двадцати ведущих российских и китайских мастеров представят свои работы. Среди них и подольчанка Татьяна Калина. В преддверии большого открытия корреспондент ТВ «Кварц» Юлия Ягафарова встретилась с художницей.

Рисование для неё как медитация: концентрация, покой и вдохновение. Татьяна Калина с китайской живописью познакомилась несколько лет назад. С тех пор в ее жизнь пришла новая философия, новые принципы, новое видение мира.

«Красота туманов, одиноких сосен. Это очень красиво. Не все это понимают, не все это видят, но этому можно научиться. Эстетику эту нужно передать», - говорит художник китайской живописи Татьяна Калина.

Ее любимый стиль - сеи. В нем нет четких линий и деталей, здесь главное - душевное настроение.

«Сел и нарисовал. Легкость, воздух, быстрота. Сел и буквально за какие-то минуты, максимум часы, нарисовал. Рождается произведение довольно таки серьезное», - отмечает Татьяна Калина.

Цвет тоже играет далеко не главную роль. Настоящий мастер создает шедевр лишь из черной и белой краски.

«Игра туши от оттенков серого, до глубокого черного. В этом и передается мастерство мастера, чтобы штрих был четким и передавал оттенки туши. Это очень ценится», - сказала художница.

В китайской живописи все особенное. Если бумага, то рисовая, причем для разных стилей свой сорт. О кистях отдельный разговор. Именно их разновидности позволяют делать мазки любого размера и сложности.

Тушечница - особая деталь для художника китайской живописи. Она служит не только для того, чтобы растирать в ней тушь, она воспитывает кисти.

«Когда нанесем на кисть тушь, мы поглаживаем этот камень, тем самым истончаем кончик, делаем его более тонким, послушным, чтобы кисть всегда оставалась в хорошем, рабочем состоянии», - рассказывает Татьяна.

Татьяна Калина рисует ежедневно. Мастерство она оттачивает в самых разных стилях и направлениях китайской живописи. Работ очень много, и каждая с историей.

Работа в стиле гунби - одна из тех, что скоро будет представлена в центральном доме художника. С китайского языка слово «гунби» дословно переводится как «тщательная» «прилежная кисть». Стиль зародился около 2000 лет назад. Его главное отличие - парадность, пышность и изящество.

Основной принцип китайской живописи - нести в мир благо, поэтому, если хотите зарядиться счастьем, не пропустите уникальный фестиваль. Открытие 7 сентября в ЦДХ. 

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter