27 апреля 2018 1117

Первый открытый фестиваль фольклора прошёл в Подольске

 

Молодые фольклористы из разных областей России приехали в наш город на первый открытый фестиваль. Обменивались опытом, делились собственными наработками и знакомились с особенностями соседних традиций и обычаев. Для кого играли «наигрыш Горбатого», и как звучит недошедший до наших дней инструмент гудок, в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Юлии Ягафаровой.

Мелодию, которую Евгений Летошников исполняет на гуслях, раньше играли перед дракой. Называется она «наигрыш Горбатого». Под такую музыку мужчины изображали повадки медведя и набирались эмоций перед главным действом.

«Подготовятся к драке, и с должным настроением вступили. Архаичный наигрыш», - рассказал участник фольклорного фестиваля молодежи и студентов из Москвы Евгений Летошников.

Здесь же звучит инструмент, который не дошел до наших дней. Скомороший гудок восстанавливали по описям и упоминаниям.

«Особенность в том, что здесь должны быть деревянные колки. Это может показаться неудобным, но почему-то используются только деревянные колки», - объяснила участница фольклорного фестиваля молодежи и студентов Ефросинья Морозова.

По крупинкам фольклористы всей России собирают воедино русскую культуру. Ритм шага, платочек в руке, узор на платье, особое ударение в песне - сакральный смысл приобретает каждая деталь.

«Традиционная культура - это очень интересно. Профессия, которая дарит радость всем: и преподавателям, и детям. Дети традиционной культурой воспитываются. Наши бабушки и дедушки жили честно, трудились, пели, отдыхали во время вечерок, жизнь была духовная, творческая и радостная», - рассказала участник фольклорного фестиваля молодежи и студентов, город Тверь Людмила Дарий.

Этнографический ансамбль - это не только песни, пляски и народные костюмы. Это постоянные экспедиции, сбор уникального материала и его исследование.

«Это очень важно, когда человек изнутри проживает проблему сохранения нематериального культурного наследия своего родного края или в целом России, то он к этому относится более бережно, сознательно, преданно и посвящает свою жизнь именно этому направлению», - рассказывает директор центра традиционной культуры южного Подмосковья «Истоки» Елена Бессонова.

На первый открытый фольклорный фестиваль молодежи и студентов приехали десятки коллективов из Тульской, Московской и Тверской областей. Так звучит история. Сегодняшняя молодежь - будущее фольклорного движения. Именно им предстоит сохранять традиции и историю как родного края, так и всей страны.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter