Лента новостей
16 сентября 2019 / Происшествия
Житель Подольска разбил чужое авто, случайно выронив арбуз. Видео
16 сентября 2019 / Политика и общество
Десять водителей наказали в выходные в ходе рейда в Подольске
16 сентября 2019 / Происшествия
В Подольске из магазина украли картриджи для принтера
16 сентября 2019 / Политика и общество
В Подольске «Девушки в погонах» выявили лучших из лучших
16 сентября 2019 / Спорт
Повод для гордости: Подольские спортсмены взяли награды крупных турниров
16 сентября 2019 / Политика и общество
Торговля по правилам: надзорные органы проверяют объекты на станции «Подольск»
16 сентября 2019 / Происшествия
В выходные на дорогах Подольска погибло три человека
16 сентября 2019 / Политика и общество
«За рулем видно не все!». Школьники узнали секреты вождения
16 сентября 2019 / Политика и общество
Старосимферопольское шоссе будет перекрыто в течение суток
16 сентября 2019 / Политика и общество
«Железный друг» бесплатно. В пригородных поездах продолжается «акция здоровья»
Все новости
28 февраля 2017 1386

Назад в СССР: в Ивановском показали коммунальное прошлое усадьбы

 

Коммунальную историю дворянской усадьбы воссоздали по воспоминаниям бывших жильцов. Интерьер, редкие снимки и вещи вернулись из прошлого, в итоге получилось пространство для ностальгии по СССР. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Юлии Ягафаровой.

В Ивановском воссоздали советский детский сад со своей кухней, столовой, спальней и клуб, где каждую неделю крутят кино и регулярно проходят танцы. Сто семей дружно и весело жили в усадьбе Ивановское больше полувека, заселились сразу после революции.

Спустя десятилетия бывшие хозяева коммуналок встретились и вспомнили, как это было.

«Жили дружно, друг другу помогали. Помню ключ был в почтовом ящике, и от кого мы прятали?», - вспоминает Александр Пуляев.

Вот по таким отрывкам воспоминаний в Ивановском воссоздали целую эпоху. Семейные вечера за большим столом, соседские разговоры, детские игры - истории мистические, романтические и просто юмористические. Благодаря кропотливой работе организаторов, окунуться в советский быт дворянского гнезда может каждый желающий.

«Сотни экспонатов, но самое важное, что мы нашли уникальные фотографии того времени. Была проведена колоссальная работа, именно исследовательская. Приходили люди и приносили свои семейные фото -вот это самое ценное», - говорит генеральный директор агентства культурных и туристских инициатив, начальник отдела маркетинга ФМПО Марина Морозова.

На одном из фото, представленных на выставке, запечатлено необычное сооружение. Местные жители называли его памятником собачке, не зная, что саркофаг из розового мрамора был установлен Закревскими их другу - графу Николаю Каменскому. В наше время памятник не сохранился, но фото у гостей навевает детские воспоминания.

«С той стороны, которую мы называли черной, там стоял памятник из розового мрамора. И с этого памятника была скинута крышка, как бы с гроба. Я только помню, она лежала у реки, и мы, когда из речки выбегали, на ней загорали», - поделилась воспоминаниями Галина Студничко.

В коммуналке Ивановского от красоты и шика графской жизни не осталось и следа. Жили, как говориться, в тесноте, да не в обиде. Удобств не было, зато были хорошие соседи.

«Дрова принесешь, дрова вынесешь, золу вынесешь. Ведро воды принесешь, ведро вынесешь. Дома холодрыга. Хорошо жили, жили очень активно. Все праздники проводили в коридоре. Столы ставили, и у кого что есть», - рассказала Светлана Аверьянова (Кузнецова).

Атмосферу ностальгии создают практически идентичные интерьеры, отличная подборка предметов быта, которые раньше были в каждом доме, и выдержки из биографии жильцов. Коммунальная история усадьбы - это выставка с продолжением. Экспозиция будет пополняться и расширяться. Побывать в прошлом может каждый желающий. Коммуналка находится в западном флигеле усадьбы на втором этаже.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter