Лента новостей
1 декабря 2020 / Политика и общество
На Курском направлении запустили компенсационные автобусы
В Подольске в канун Дня матери навестили семьи погибших военнослужащих
30 ноября 2020 / Образование
Основную дату написания итогового сочинения перенесли
30 ноября 2020 / Спорт
Подольские «универсалы» взяли 6 медалей на Первенстве Москвы
График ряда поездов Курского направления изменится в декабре
В Подольске разыскивают пропавшую женщину
29 ноября 2020 / Происшествия
В Подольске в выходные произошло несколько пожаров
Новая станция свяжет МЦД-2, метро и четвертый диаметр
В Подольске открыли новый горнолыжный сезон
Современный вестибюль станции «Подольск» открыли для пассажиров
Все новости
23 июля 2020 1756

Как Подольск вдохновил Чайковского на создание шедевров?

 

В этот день 136 лет назад Петр Ильич собирался в путешествие, в наши с вами края. Природа, которая вдохновила композитора на великие произведения, не оставила равнодушными и местных художников. Как объединить творчество разных направлений и веков в одну современную картину?

С именами великих людей связано очень много мест на земле. Мало кто знает, что на территории Большого Подольска есть деревня, которая тесно связана с жизнью и творчеством великого композитора.

- Я думаю ехать курьерским до Серпухова, а затем пассажирским в Климовку, и таким образом я буду скоро у вас. 23 июля 1884 года П.И. Чайковский уже оказался в Скобеево, - рассказывает Татьяна Демьяненко, научный сотрудник Климовского историко-краеведческого музея.

Дорога от станции до усадьбы, которую арендовал брат музыканта - Анатолий, была очень сносная. По приезду «погода была прохладная, скверная, даже несколько серая и мрачная, но это не омрачало настроения». Так писал Петр Ильич в письмах своим друзьям.

- На станции Климовка была почта, благодаря которой мы можем точно исторически подтвердить, что П.И. Чайковский был здесь именно в это время, - продолжает Татьяна Демьяненко, научный сотрудник Климовского музея.

42 дня композитор провел в усадьбе на территории Подольского уезда. Все это время Чайковский творил. В полном одиночестве, с раннего утра. На создание великих композиций музыканта вдохновили природные окрестности. Красивые леса, могущественные холмы и березовые аллеи.

- Через много десятилетий, вот, собственно, та же самая окружающая нас природа вдохновила не только когда-то великого Чайковского на создание многих его произведений, но и наших художников, местных…

Яркие цветы, летние пейзажи и различные натюрморты, это картины выставки «Летняя палитра», которая проходит в Историко-краеведческом музее Климовска. Виктория Бровкина - преподаватель детской художественной школы - создала их во время самоизоляции в качестве наглядных изображений для своих учеников.

Мелодично и легко цветы юных художников легли на творчество известного композитора. «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» интересно дополняет современную выставку, которая посвящена 180-летию Чайковского.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter