Лента новостей
Новая станция свяжет МЦД-2, метро и четвертый диаметр
В Подольске открыли новый горнолыжный сезон
График ряда поездов Курского направления изменится в декабре
Современный вестибюль станции «Подольск» открыли для пассажиров
Осторожно, тонкий лёд!
27 ноября 2020 / Происшествия
Двум жителям Подольска предъявили обвинение в покушении на убийство ребенка
26 ноября 2020 / Происшествия
В Подольске колото-резаные раны получил 9-летний ребенок
26 ноября 2020 / Происшествия
В Подольске проводят проверку после обнаружения тела таксиста
Совет депутатов Подольска озвучил дату публичных слушаний по проекту бюджета
Меры поддержки волонтеров обсудили в Подольске
Все новости
19 января 2017 1430

7 домов в Подольске вошли в реестр объектов культурного наследия РФ

 

Совсем недавно 7 подольских зданий с вековой историей вошли в государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации. Корреспондент ТВ «Кварц» Юлия Ягафарова прошлась по историческим адресам и узнала об их прошлых и нынешних хозяевах.

Что ни дом, то история. Старинная деревянная лестница, пожалуй, единственное напоминание об исторических хозяевах дома. Сегодня это коммунальная квартира. Татьяна Хотенова живет здесь уже 10 лет, о том, что дом необычный конечно знает, но то, что он является исторической ценностью, не догадывалась.

«Знаю, что тут был купец, внизу были бои. Сейчас тут живут люди. На втором этаже две семьи и на первом. Надеюсь, что возьмутся за этот дом. Это все же память. Хочется, что бы наши внуки видели это все», - говорит Татьяна Хотенова .

Дом коммерсантов – торговцев Щекиных – Юрских был построен в середине XIXвека. Промышляли они в основном скотом, но также содержали и постоялый двор. 

Раньше состоятельные люди строили дома на совесть. Прочные и основательные два этажа - низ каменный, верх деревянный. Они и сейчас прекрасно сохранились.

Семья Кузнецовых в дом конца 19 века переехала более 30 лет назад, им нравится здесь жить, «чувствуешь себя дворянином», говорят нынешние жильцы.

Купцы Щекины известны на Руси еще с 16 века. Они были одни из первых строителей в Подольске и одни из первых зажиточных людей в городе. В 90 годах 19 века Петр Гаврилович Щекин был городской Головой. Дома, принадлежавшие Щекиным, занимают практически всю улицу в заречной части города.

Таких памятников в нашем городе множество. Для сохранения исторического облика города ведется постоянная научно-исследовательская работа. Семь объектов в этом году включили в государственный реестр культурного наследия народов России. И это только начало.

Подольск купеческий - это дома, семьи и истории. В музее-заповеднике Подолье есть даже пешеходная экскурсия, где подробно рассказывают о знаменитых мещанах и купцах. Попадание в госреестр, как гарантия что эта реликвия под 100 процентной охраной.

«Будут установлены доски, будет реставрация, так как сейчас они выглядят, даже специалист не сможет определить, какими были раньше. Но есть фото и все можно восстановить», - говорит Директор музея-заповедника «Подолье» Ирина Романкевич.

Современный ритм городской жизни, задает свой темп. Центр Подольска - что ни дом, то история. Не каждый город может похвастаться таким колоритом. 

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter