Лента новостей
9 декабря 2019 / Политика и общество
Глава Подольска поздравил кондитерскую фабрику с юбилеем
9 декабря 2019 / ЖКХ
В Подольске пешеходную зону обустроили урнами для мусора
9 декабря 2019 / Культура
Подольские вокалисты получили Гран-при областного конкурса
9 декабря 2019 / Спорт
Подольские каратисты завоевали 5 медалей Кубка Европы
9 декабря 2019 / Спорт
Четвертая попытка: «Витязь» вновь попытается отобрать очки у «Торпедо»
9 декабря 2019 / Политика и общество
ЦОДД: перед Новым годом планируйте поездки заранее!
9 декабря 2019 / Политика и общество
Куда сходить в Подольске? Афиша мероприятий на неделю
8 декабря 2019 / Спорт
Подольские дзюдоисты завоевали медали Всероссийского турнира
8 декабря 2019 / Происшествия
В Подольске задержан автовандал
7 декабря 2019 / Спорт
Подольские пауэрлифтеры - победители Первенства мира
Все новости
5 декабря 2016 1264

Помнят как вчера - подольчане отметили день воинской славы

 

Подольские поисковики передали личные вещи солдата, погибшего в Великую Отечественную войну, его внучкам. Спустя почти 75 лет родственники смогли прикоснуться к вещам героя своей семьи и побывать на его могиле. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Марины Березиной.

Этот особенный момент для семьи погибшего солдата Якова Олейника тронул до глубины души всех, кто собрался в зале гимназии имени Подольских курсантов. Личные вещи и смертный медальон теперь будет храниться как главная семейная реликвия у внучек бойца.

«Мы очень расстроились и растрогались. Нам было и очень приятно, и больно, потому что, к сожалению, нет наших родителей. У дедушки было три дочери, уже никого не осталось, жаль, что мы не можем их обрадовать тем, что знаем, где захоронен дедушка, что есть какие-то вещи», - говорит внучка Якова Олейника Татьяна Моспан.

«Мы начали заниматься и нашли, где перезахоронен. Совершенно случайно узнали через интернет, через сайт "Поиск", что он был найден. Связались с Юрием Станиславовичем, низкий ему поклон, он столько для этого сделал. Мы выезжали на мемориал, где его перезахоронили», - рассказала Ирина Еремеева.

Поисковики работали на северо-западном фронте. Там дивизии народного ополчения несли наибольшие потери зимой 42-го.

«Были найдены останки более 200 наших бойцов, погибших в январе 42-го года в боях под Демянском. Среди них нам удалось опознать 14 человек. Были и именные вещи, и личные медальоны, сохранившиеся. Среди них был как раз Олейник Яков Васильевич», - объяснил руководитель военно-патриотического клуба и поискового отряда "Дружина" Юрий Старостин.

Ученики гимназии имени Подольских курсантов долго готовили концерт. Учили песни и стихи о войне и битве за Москву.

«Параллель седьмых классов посмотрела фильм «Битва за Москву». Мы собрали всю параллель, включили фильм и смотрели все вместе. Ощущения непередаваемые, конечно. Когда это не дома, когда в зале гробовая тишина и слезы у детей, это, наверное, говорит о том, что они прониклись», - считает директор гимназии имени Подольских курсантов Наталья Квашенникова.

На концерт пришли ветераны. Они признаются - очень приятно принимать участие в таких мероприятиях и хочется рассказать молодому поколению о событиях тех лет.

«Я два года на фронте был, начиная с Курской битвы и до Вены. Южные города освобождали мы, все время с боями. У меня награды вот, видите, 3 ордена боевых и 5 боевых медалей», - рассказал участник Великой Отечественной войны Алексей Кузнецов.

В гимназии уверены, что на таком примере новое поколение просто обязано расти патриотами.
«Но, наверное, не менее их вы сегодня любите и свою Родину, и свои семьи, и свой город. И, наверное, что-либо, не приведи Господь, случится, мы с вами так же плечом к плечу встанем и будем защищать свою Родину», - уверен благочинный церквей Подольского округа протоиерей Олег Сердцев.

Большой праздник в честь начала контрнаступления советских войск в Битве за Москву прошел в этот день и в Дубровицах. 12 лучших коллективов поселка выступили на сцене с самыми любимыми песнями военных лет.

«Чем больше будет таких мероприятий, тем дольше будет память о тех великих днях. И самое главное, что мы видим, здесь очень большое участие принимает молодежь, наше подрастающие поколение, им нести традиции наши и погибших воинов», - сказал начальник территориального отделения в микрорайоне Дубровицы Валерий Боярко.

Мероприятия, посвященные Битве за Москву, событиям, переломившим историю Великой Отечественной войны, продолжатся и дальше. Это дань памяти, уважения и благодарности за жизнь, свободу и страну.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
12 декабря 2019
 ДК "Октябрь", Подольск, ул. Свердлова, д. 38
10 декабря 2019
 Подольск, мкр. Львовский, ул. Горького, д. 5
15 декабря 2019
 ДК "Октябрь" Подольск ул. Свердлова, д. 38