Лента новостей
30 марта 2020 / Происшествия
В Подольске мужчина угнал "Скорую помощь"
Автоинспекция призывает горожан ограничить выход из дома 
В Подольске переселят семьи из аварийных домов
МВД опровергло информацию о введении комендантского часа
Дополнительные меры против коронавируса вводят в Подмосковье
Городские власти проверили около 30 подъездов
В Подольске ограничили вход на детские площадки
Подольское инфекционное отделение для больных с коронавирусом готовится к открытию
Дезинфекцию подольских подъездов мониторят ежедневно
МВД пояснило ситуацию с иностранцами в России на время карантина
Все новости
8 ноября 2016 1735

Православное духовенство подвело итоги века на конференции в Подольске

 

В Подольске состоялась епархиальная конференция под названием "Святыни Подмосковья. Уроки истории: 1917-2017 годы". Площадкой для проведения этой важной встречи стал РГУТиС, где также открылась фотовыставка, рассказывающая о том, как церкви рушили в годы революций, и как их восстановили в последние годы. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Марины Березиной.

Уроки столетия стали главной темой епархиальной конференции. В следующем году исполнится ровно 100 лет событиям 1917 года, определившим дальнейшее развитие страны. Это - и конец царского времени, и революции, и восстановление патриаршества. Но, в первую очередь - это начало гонений на церковь.

«Священники пострадали, миряне пострадали за веру. Это столетие с одной стороны поругания, осквернения, и еще больше скажу - отказа от веры, от Бога многих наших граждан, народа всего нашего по большому счету. А с другой стороны - это время, последняя четверть века, духовного возрождения», - говорит викарий, председатель отдела религиозного образования Московской епархии епископ Константин Зарайский.

Одна из задач конференции - пробудить интерес людей к святыням Подмосковья. Знаменская церковь в Дубровицах - объект уникальный и с точки зрения религиозной, как священное место, и светской, как памятник архитектуры весьма необычной для русского зодчества. Знаменской церкви уже больше трехсот лет. Удивительные элементы убранства храма вероятнее всего сделаны руками итальянских мастеров, которых пригласил князь Голицын. Всю эту красоту видят жители Подольска, а вот туристов и паломников - совсем немного. А ведь дубровицкая церковь далеко не самая обделенная вниманием.

«Но есть еще множество неизвестных мест. Здесь представлено на выставке более 260 фоторабот, и мы можем увидеть те храмы, о которых мало известно, но каждый храм имеет свою историю, каждый храм свят и связан с историей мучеников, которые пострадали в эпоху гонений», - рассказал председатель отдела по организованному православному отдыху Московской епархии Василий Лосев.

Фотовыставка, рассказывающая о разрушении и восстановлении церквей, будет работать в РГУТиСе до конца ноября. Кстати, университет намерен внести свой вклад в развитие православного туризма - разработать электронный путеводитель по святым местам Подмосковья.

Не меньше внимания участники конференции уделили вопросам воспитания и образования, где светское и духовное должно объединяться.

«Православное воспитание не противоречит задачам светского воспитания. Наоборот, обогащает и дополняет воспитательный процесс уникальными традициями православной педагогики и вносит в их жизнь особую духовность», - считает благочинный церквей Орехово-Зуевского района протоиерей Андрей Коробков.

Помимо воскресных школ, сейчас воспитанием занимаются и в православных лагерях. Такой есть и в Подольске. Конечно, целыми днями каноны не читают - все в меру. А потому к концу смены дети успевают набраться и духовных, и физических сил.

«Катались на квадроциклах, так же мы ходили в поход все вместе к памятнику Талалихина и возлагали там цветы. Нас учили стрелять из ружья, у нас была спортивная подготовка, мы ходили по полосе препятствий», - рассказала о времени, проведенном в лагере Дарья Усольцева.

В епархиальной конференции приняли участие более 250 человек: духовенство, музейные работники и представители органов власти. Ее результаты в дальнейшем будут обсуждаться на международных Рождественских чтениях.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter