Лента новостей
Участнику войны Константину Гавриловичу Дербакову присвоено звание «Почётный гражданин Подольска»
В Подольске наградили победителей правовой викторины
16 апреля 2025 / Спорт
Дарья Грешнова победила на Первенстве России по муай-тай
Глава Подольска вручил премии самым активным жителям
15 апреля 2025 / Спорт
На Всероссийском турнире шахматист из Подольска стал победителем
14 апреля 2025 / Культура
Артисты Подольска выступят в театре Надежды Бабкиной
Урок мужества, посвященный Дмитрию Тараеву, прошёл в СШОР «Витязь»
14 апреля 2025 / Образование
Школьница из Подольска победила на Заключительном этапе Всеросса по русскому языку
«Бессмертный полк» в Подмосковье в этом году пройдет онлайн
14 апреля 2025 / Спорт
Турнир по самбо «Кубок Евгения Глориозова» принес медали Подольску
Все новости
8 ноября 2016 3596

Православное духовенство подвело итоги века на конференции в Подольске

 

В Подольске состоялась епархиальная конференция под названием "Святыни Подмосковья. Уроки истории: 1917-2017 годы". Площадкой для проведения этой важной встречи стал РГУТиС, где также открылась фотовыставка, рассказывающая о том, как церкви рушили в годы революций, и как их восстановили в последние годы. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Марины Березиной.

Уроки столетия стали главной темой епархиальной конференции. В следующем году исполнится ровно 100 лет событиям 1917 года, определившим дальнейшее развитие страны. Это - и конец царского времени, и революции, и восстановление патриаршества. Но, в первую очередь - это начало гонений на церковь.

«Священники пострадали, миряне пострадали за веру. Это столетие с одной стороны поругания, осквернения, и еще больше скажу - отказа от веры, от Бога многих наших граждан, народа всего нашего по большому счету. А с другой стороны - это время, последняя четверть века, духовного возрождения», - говорит викарий, председатель отдела религиозного образования Московской епархии епископ Константин Зарайский.

Одна из задач конференции - пробудить интерес людей к святыням Подмосковья. Знаменская церковь в Дубровицах - объект уникальный и с точки зрения религиозной, как священное место, и светской, как памятник архитектуры весьма необычной для русского зодчества. Знаменской церкви уже больше трехсот лет. Удивительные элементы убранства храма вероятнее всего сделаны руками итальянских мастеров, которых пригласил князь Голицын. Всю эту красоту видят жители Подольска, а вот туристов и паломников - совсем немного. А ведь дубровицкая церковь далеко не самая обделенная вниманием.

«Но есть еще множество неизвестных мест. Здесь представлено на выставке более 260 фоторабот, и мы можем увидеть те храмы, о которых мало известно, но каждый храм имеет свою историю, каждый храм свят и связан с историей мучеников, которые пострадали в эпоху гонений», - рассказал председатель отдела по организованному православному отдыху Московской епархии Василий Лосев.

Фотовыставка, рассказывающая о разрушении и восстановлении церквей, будет работать в РГУТиСе до конца ноября. Кстати, университет намерен внести свой вклад в развитие православного туризма - разработать электронный путеводитель по святым местам Подмосковья.

Не меньше внимания участники конференции уделили вопросам воспитания и образования, где светское и духовное должно объединяться.

«Православное воспитание не противоречит задачам светского воспитания. Наоборот, обогащает и дополняет воспитательный процесс уникальными традициями православной педагогики и вносит в их жизнь особую духовность», - считает благочинный церквей Орехово-Зуевского района протоиерей Андрей Коробков.

Помимо воскресных школ, сейчас воспитанием занимаются и в православных лагерях. Такой есть и в Подольске. Конечно, целыми днями каноны не читают - все в меру. А потому к концу смены дети успевают набраться и духовных, и физических сил.

«Катались на квадроциклах, так же мы ходили в поход все вместе к памятнику Талалихина и возлагали там цветы. Нас учили стрелять из ружья, у нас была спортивная подготовка, мы ходили по полосе препятствий», - рассказала о времени, проведенном в лагере Дарья Усольцева.

В епархиальной конференции приняли участие более 250 человек: духовенство, музейные работники и представители органов власти. Ее результаты в дальнейшем будут обсуждаться на международных Рождественских чтениях.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
26 апреля 2025
 ДК "Октябрь"
19 апреля 2025
 ул. Железнодорожная, 20А