Лента новостей
Программа ТВ "Кварц" с 7 по 13 апреля
7 апреля 2025 / Спорт
Дзюдоистки из Подольска завоевали путевки на Первенство ЦФО
6 апреля 2025 / Спорт
Первенство ЦФО по боксу среди юниоров принесло 2 золота Подольску
Министр здравоохранения Подмосковья посетил Подольск с рабочим визитом
Юнармейцы Подольска навели порядок у памятников
Андрей Воробьёв поздравил волонтёров Подмосковья с Днём рождения
Зима на неделю вернется в столичный регион
4 апреля 2025 / Происшествия
Житель Подольска обворовал храм на 300 тысяч рублей
4 апреля 2025 / Спорт
«Пахра» – победитель Первенства Московской области по волейболу среди юношей до 18 лет
В Подольске продолжается реконструкция парка Талалихина
Все новости
7 ноября 2016 3856

Фольклорные традиции Подмосковья заиграли новыми красками в Подольске

 

Фольклорный фестиваль «Русь песенная. Русь мастеровая» стал настоящим праздником русской культуры. Народники со всего Подмосковья привезли свои самые интересные выступления и находки. Что такое колесная лира и как звучит Коргопольская игрушка в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Юлии Ягафаровой.

Колесная лира - старинный духовный инструмент. Она появилась задолго до органа в Европе и использовалась, как аккомпанемент к церковному пению.

Главная деталь - колесо, которое при вращении приводит в звучание струны, а клавиши уже создают мелодию.

Семья Жуковских из Москвы всегда выступают под аккомпанемент инструментов, которые они делают собственноручно.

«Но, так как у нас в церкви поют без сопровождения музыки, а «акапельно», этот инструмент стал околоцерковным, и стихи, и псалмы пели на праздниках, на гуляньях, на ярмарках. Был такой уголок, где сидел странник и зарабатывал себе копеечку именно на этом инструменте, и нес в народ именно духовный стих, который доходил до слушателя, и этот инструмент был ему в помощь», - рассказал о давних временах Александр Жуковский.

Самостоятельно придумать узор, разработать эскиз и создать свой шедевр, - мастерством делятся вышивальщицы. Одежду предков украшают старинные орнаменты.

«Мы изучаем, как были на юге одеты, как были одеты на севере, чем отличаются. Изучаем головные уборы, как в старину можно было отличить девушку от замужней женщины», - рассказывает преподаватель вышивки в фольклорной школе «Моя Русь».

Съёмочной группе ТВ «Кварц» также удалось услышать, как звучит Коргопольская глиняная игрушка. Ее отличия: коренастость, несложный рисунок и окладистые бороды у мужиков. Через простой и доступный материал дети изучают историю.

«Глина - это живой материал, она прохладная, разрабатывают мелкую моторику, и умственная деятельность лучше работает», - считает преподаватель по глиняной игрушке.

Фестиваль «Русь песенная. Русь мастеровая» - настоящий праздник фольклора. Более двухсот участников приехали в Подольск, чтобы еще раз показать широту и разнообразие русской культуры.

«Наше искусство настолько импровизационно и многогранно, одной жизни одного человека не хватит это изучить. Фольклор дает заряд такой энергии, доброты, эмоциональный заряд. Дети должны получать от этого удовольствие», - говорит Тамара Бычкова.

Шуточные, кадрильные, плясовые - это не просто песни, это традиции и образ жизни. Так когда - то веселились наши предки, сейчас дети стараются воссоздать колорит тех времен и, кажется, это у них получилось, конечно, не без помощи педагогов.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter