Лента новостей
21 сентября 2019 / Политика и общество
Кубок главы по конкуру проходит в День города
21 сентября 2019 / Политика и общество
Андрей Воробьев: " У Подольска богатое прошлое и большие возможности для роста"
21 сентября 2019 / Политика и общество
Пешеходную зону в Подольске назвали бульваром «Юности»
21 сентября 2019 / Политика и общество
Николай Пестов поздравил подольчан с днем рождения города
21 сентября 2019 / Политика и общество
В Подмосковье пройдёт кампания по соблюдению скоростного режима
20 сентября 2019 / Политика и общество
Новый экспонат в подольском Саду камней
20 сентября 2019 / ЖКХ
Не копите долги! Рейды по неплательщикам в Подольске
20 сентября 2019 / Политика и общество
Старосимферопольское шоссе будет перекрыто на сутки
20 сентября 2019 / Спорт
«Витязь» попробует взять реванш у «Приалита»
19 сентября 2019 / Политика и общество
В День города маленькие подольчане подарят «вкусное» представление
Все новости
26 октября 2016 1838

Герой Великой Отечественной из Подольска отметил свой 93-ий День рождения

 

93-й день рождения отметил ветеран Великой Отечественной Войны, участник битвы за Москву Анатолий Запольский. Дожив до столь преклонного возраста, он в деталях помнит события 75-летней давности. Такое не забывается. Как чествовали ветерана, в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Марины Березиной.

Поздравить ветерана с Днем рождения собралась целая делегация. Здесь и администрация, и общественники, и работники родного для Анатолия Запольского Электромеханического завода.

Он помнит то, что большинство знает только из книг. В 17 лет ушел на фронт. Бронебойщик, танкист Анатолий Запольский участвовал в битве за Москву и там был ранен.

«То ощущение, когда на тебя махина ползет, а бронебойщики располагались, вот окопы, где стрелки пулеметчики, а бронебойщики метрах в 50 впереди. Отрывали мы сами окопы, гранаты противотанковые были и бутылки со смесью. А тактика потом образовалась, когда мы над собой пропускали танки и потом в корму бросали бутылки», - вспоминает ужасные годы войны Анатолий Запольский.

После - был разведчиком и прошел всю войну от начала и до конца, участвовал в самых страшных сражениях и дошел до Берлина. Бесценные фотографии бережно хранятся в семейном архиве.

«Он на Эльбе встретил Победу. Потом в Берлине служил до 47 года. Вот правнук, мальчишка, он к нему прям пристает и вытрясает из него. Раньше он особо не любил все это рассказывать», - говорит дочь Анатолия Запольского Елена Запольская.

Именно правнуку Анатолий Запольский завещал все свои награды. Здесь и орден Красной звезды, и орден Отечественной Войны, и две медали за отвагу.

«Я еще хочу отметить один маленький-маленький штрих о скромности Анатолия Федоровича. Он ведь ничего не сказал, что за разработку промышленных образцов, переданных в массовое производство оборонной техники, он был удостоен государственной премии. А это имело большой вес в истории нашего советского государства», - с уважением к ветерану рассказал председатель Совета ветеранов г.о. Подольск Вячеслав Жученко.

Вся его жизнь была связана с защитой Родины. Сначала на фронте, потом - в оборонной промышленности. И в таком же духе он воспитывал своих детей и внуков, работать не ради славы, а на результат и во благо своей страны.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
25 октября 2019
 ДК "Октябрь"
22 сентября 2019
 КПЦ "Дубровицы"