24 октября 2016 1694

Подольский архив рассекретил важнейшие исторические документы

 

Уникальную подборку документов, посвященных 75-летию битвы под Москвой, представил Центральный архив Министерства обороны. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Евгения Орлова.

Посетив Центральный выставочный зал, можно узнать, за что получали награды дети полка, как боролся с фашистами подольский истребительный отряд, и почему не приняли на вооружение первый автомат Калашникова.

Неустрашимая кавалерия легендарного Льва Доватора наводила ужас на фашистов. Пытаясь отомстить русскому командиру, немцы полностью сожгли его деревню, а за голову назначили крупную награду - 100 тысяч рейхсмарок. Отважный генерал погиб 19 декабря 1941 года, обороняя Москву. На выставке представлено его личное дело, но увидеть можно не все документы из папки, а только часть.

«Личные дел могут быть предоставлены для личного ознакомления, согласно действующему законодательству, только прямым родственникам. Для обозрения всеми остальными предоставляются определенные выдержки из личных дел, в частности, здесь анкета», - объяснил заместитель начальника по научной работе Центрального архива Министерства обороны РФ Владислав Лоншаков.

Столь крупных выставок Центральный архив Министерства обороны не проводил в Подольске несколько лет. Повод нашелся в этом году – 75-летие битвы под Москвой. Работники архива представили почти 200 документов.

Отдельный стенд посвящён подольскому истребительному отряду. В архиве нашли его поименный список. Днем люди работали на заводах, а вечером обеспечивали порядок в прифронтовых городах. Позже истребительный отряд начали забрасывать в тыл противника.

«Подвиги, которые они совершали, - это подрывная работа, диверсионная работа. Они пускали составы под откос, они уничтожали противника в деревнях», - рассказала главный документовед Центрального архива Министерства обороны РФ Виктория Каяева.

Документы напомнят о летчике Викторе Талалихине, а также о подвиге подольских курсантов. К сожалению, о молодых бойцах – защитниках Москвы в исторической литературе всероссийского значения написано не так много. Эту несправедливость в Центральном архиве решили исправить.

«Поэтому мы выступили с инициативой - посвятить целую главу подвигу наших подольских курсантов в многотомном фундаментальном труде, который сейчас готовится под редакцией Министра обороны «Великая Отечественная война: 1941-1945 годов». С нами согласились», - говорит начальник Центрального архива Министерства обороны РФ Игорь Пермяков.

Игорь Пермяков показал документы и рассказал об уникальном факте. Оказывается, во время войны не приняли на вооружение первую модель автомата Калашникова. Комиссия посчитала, что производить его слишком сложно.

«Но в выводах написали, что механизм, который был предложен в этом оружии, заслуживает внимания при дальнейшей разработке. И в самом деле, этот механизм в дальнейшем стал основой для нашего известного автомата АК-74», - объяснил начальник архива.

В выставочном зале представлены и листовки, которые сбрасывали на врага, чтобы сломить моральный дух. Листовки сделаны очень качественно, над ними работала отечественная культурная элита, и даже немцы - антифашисты.

Выставка, посвященная 75-летию битвы под Москвой, продлится до 11 декабря.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
9 ноября 2019
 КЗА Подольск, ДК "Октябрь"
30 ноября 2019
 УСЦ «Юность». Подольск, м-р. Климовск, пр-д. Юности, д. 1
14 ноября 2019
 Усадьба "Ивановское"