27 сентября 2016 2425

Финал Чемпионата России по супермото прошел в Подольске

 

Подольск принял финал Чемпионата страны по супермото. На старт вышли гонщики из центральной России, Белоруссии и Эстонии. В этом году организатор всех шести этапов соревнований - Региональное движение «Вольница». Его активисты уже пообещали к следующему чемпионату сформировать собственную команду. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Евгения Орлова.

В прохладную погоду в теплую одежду кутаются не только зрители, но и мотоциклы. Впрочем, для последних – это нормальная практика. Перед каждым стартом колеса хорошо прогревают - для лучшего сцепления с дорогой.

Как пояснил организатор соревнований Артем Тесленко: «Это позволяет обезопасить от скольжения. Нагревая резину грелками, мы провоцируем лучший зацеп».

Супермотард - универсальная машина. За основу взят кроссовый мотоцикл. Он отлично ведет себя на городских трассах. А при желании на нем можно носиться даже по лестницам и подземным переходам. Это своеобразный гибрид спортивных гонок и мотокросса. Задача гонщика – проехать как можно быстрее. Но на узкой трассе обогнать соперника получится, если он совершит ошибку. Участники показывают фантастическую управляемость, проходя крутые повороты картодрома. На заезд отводится по 15 минут.

«Мотоцикл позволяет прыгать, преодолевать неровности. Как кроссовый мотоцикл – чуть-чуть проигрываем, но, тем не менее, это зрелищно. И скорости на этом картодроме самые быстрые – на этом мотоцикле», - комментирует Артем Тесленко.

В категории профессионалов в лидеры вырывается представитель команды Московской полиции. Удрать от такого стража порядка вряд ли получится. Даже не пытайтесь.

«Догоняем практически любого, без особого риска для окружающих. На первом месте у нас стоит безопасность граждан. Поэтому весь профессионализм, который мы применяем на трассах, мы переносим его на службу в городе», - сказал Александр Латышев, Мастер спорта международного класса

Приобщиться к большом спорту можно и на таких миниатюрных мотоциклах. Его вес не превышает 20 килограммов, а получение удовольствия, восторга, и адреналина от езды гарантировано. Скорость у такой малютки нешуточная - может достигать до 120 километров в час.

Заниматься супермото могут все желающие. Поэтому возраст участников соревнований от трех лет.

«Это то, с чего начинали, наверное, все основные мировые спортсмены класса GP и т.д. Это достаточно бюджетный вид спорта, на котором раскрываются таланты самого гонщика. Здесь нет очень дорогостоящей техники», - рассказал ТВ «Кварц» Максим Круглов, вице-президент Регионального движения «Вольница», которое организовало Чемпионат России по супермото в Подольске.

Задача соревнований – привлечь больше молодежи к занятиям техническими видами спорта. Блестяще проведены все 6 этапов. Но, к сожалению, среди участников нет подольчан. В «Вольнице» заверили, команда уже формируется и в следующем году обязательно выйдет на старт.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
16 ноября 2020
 ДК "Октябрь"
8 ноября 2020
 КПЦ "Дубровицы"
31 октября 2020
 Подольск, стадион "Зенит"