Лента новостей
В Подольске наградили лучших сотрудников Госавтоинспекции
Герой России Владислав Головин вручил благодарность подольским юнармейцам
2 июля 2025 / ЖКХ
В Подольске для расселения аварийного жилья в Южном возведут две 17-этажки
Андрей Воробьев проверил ход ремонтных работ в Гимназии имени Подольских курсантов
В Подольске отдали дань уважения ветеранам боевых действий
Андрей Воробьев поздравил победителей и призеров Всероса из Подольска
В Академическом корпусе Гимназии имени Подольских курсантов завершен капремонт
Программа ТК "Кварц" с 30 июня по 6 июля
29 июня 2025 / Спорт
Спортсменка из Подольска – призёр международного турнира по дзюдо
Еженедельное аппаратное совещание с участием главы прошло в Подольске
Все новости
29 августа 2016 4740

«Славянское Подворье» собрало рекордное количество гостей

 

В одном из красивейших мест Подмосковья на Певческом поле в Дубровицах 8 лет подряд собираются любители русской культуры. Интерес к обычаям и традициям наших предков постоянно растет. В этом году областной фестиваль был посвящен 235-летию Подольска. Подробности в репортаже Юлии Ягафаровой.

Казачьи, плясовые, свадебные, игровые - на фестивале весь день звучали самые разнообразные народные песни. За целый день на сцене выступили 50 вокалистов и творческих коллективов из Подольска, Домодедова, Чеховского района и Брянска. В этом году праздник стал особенно массовым. К славянской культуре прикоснулись около 20 тысяч гостей.

Было организовано множество мастер-классов для детей и взрослых, гости увидели целый зоопарк с домашними животными, птицами и рыбами, детские аттракционы и тематические инсталляции.

«Это настоящий семейный праздник, где можно отдохнуть. Это праздник народной души», - уверен Виктор Чуб, первый заместитель главы администрации Городского округа Подольск.

На фестивале существует традиция проведения народного свадебного обряда. Семья Гайша в этот день отмечала деревянную свадьбу. На сцену вышли Евгений, Яна и маленький Игорь. Юбиляров угощали сладким медом и развлекали старинными забавами. «Славянское подворье» для молодых не просто фестиваль, это уже семейная традиция. 5 лет назад их поженили именно здесь.

«Такой же был прекрасный день. Тепло, солнце. Нас на этой сцене также поздравляли, по старинным обычаям, венчали рябиной и родниковой водой, и рушниками нас связывали. И было очень интересно. И мы этот день очень помним», - вспоминала семья Гайша.

Уникальность фестиваля оценило и руководство сферы культуры Подмосковья.

«Место замечательное. Плюс наполненность этого пространства очень правильная и грамотная. Это связано с тематикой праздника с одной стороны, а с другой стороны интересно для всех возрастов, разных интересов. Это очень правильно и создает целостность мероприятия», - убеждена Инга Морковкина, Заместитель министра культуры Московской области.

На фестивале был построен целый этнический город.

На много метров растянулась Славянская улица. Здесь каждая изба - это отдельный дом культуры, где хозяева приготовили для своих гостей всё самое интересное и необычное.

В одном дворе удивляли большой выставкой антикварных вещиц. Коллекционер Александр Винниченко стариной увлекся еще в детстве и после того, как вышел на пенсию, собрал практически музей. Про каждый экспонат у него есть целая история.

В другом дворе просвещали о традициях военных. Например, кольчуга защищала от ударов, рубящих и режущих, но не спасала от копья и стрел. Тем не менее в средние века она была очень популярна. На фестивале всех желающих учили плести железное полотно, давали примерить доспехи и подержать в руках настоящее оружие. Многие не верили своим ощущениям.

«К нам сегодня подходили люди. Взвешивали меч в руке и говорили, почему он игрушечный и не настоящий. Думали, он весил килограмм 5. На самом деле таким мечом трудно биться. Он весит 1,5 килограмма»

Всего на фестивале прошло 80 самых разных мастер-классов. Работали тематические площадки.

Фестиваль «Славянское подворье» стал грандиозным и незабываемым праздником в конце лета. Здесь каждый смог ощутить себя частью богатейшей и интереснейшей русской культуры.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter