Лента новостей
19 октября 2020 / Спорт
Реванш после плей-офф «Витязям» не удался
19 октября 2020 / Политика и общество
В Подмосковье вводится запрет на массовые и спортивные мероприятия
19 октября 2020 / Политика и общество
Волонтерский центр Подольска возобновляет работу
19 октября 2020 / ЖКХ
На главных клумбах Подольска кипит работа
19 октября 2020 / Политика и общество
С 19 октября изменен график МЦД-2
19 октября 2020 / Политика и общество
Подольские юнармейцы впервые «одели бойца спецназа»
18 октября 2020 / Политика и общество
Глава Подольска поздравил работников дорожной отрасли
18 октября 2020 / Политика и общество
Подольск – в десятке лучших перевозчиков общественного транспорта
17 октября 2020 / Спорт
Наши дзюдоисты завоевали путевку на Первенство России
17 октября 2020 / Политика и общество
Наши волонтеры помогают соблюдать масочный режим в аэропортах
Все новости
15 августа 2016 2221

Тайны истории открывают археологи Подольска

 

Подольские археологи отмечают профессиональный праздник. Как заглянуть на десять тысяч лет в прошлое, что нашли в самом центре Подольска и о чем рассказали старинные весы - обо всем этом в материале корреспондента ТВ «Кварц» Ольги Кленовой.

Привет из мезолита: 20 лет назад на этой поляне нашли следы разных исторических эпох. Самые древние предметы родом из среднего каменного века - им почти десять тысяч лет. Археологи вспоминают: никто не верил, что в центре города найдутся десятки орудий труда и даже керамика.

«Для меня лично уникально, что в условиях города, в условиях городской застройки, когда современными и средневековыми работами много что уничтожено, в черте города найден многослойный памятник такого широкого хронологического охвата», - сказал Александр Емельянов, завотделом фондов археологии Историко-мемориального музея-заповедника «Подолье».

Предметы, которые нашли во время раскопок, сейчас находятся в музее-заповеднике «Подолье». Среди них много кремневых пластин, которыми пользовались люди каменного века. Такими орудиями хоть колосья срезай, хоть зайца освежевывай - универсальная бытовая техника. Эта и другие находки рассказали археологам о жизни древних предшественников подольчан.

«Они занимались земледелием, в отличие от тех же финно-угров, которые меньше использовали земледелие в своем быту, больше были охотниками и рыболовами», - сказал Олег Брусенцов, научный сотрудник Историко-мемориального музея-заповедника «Подолье».

При раскопках в Подольском районе археологов часто встречают загадки. Одна из них - складные весы, найденные у деревни Жданово. Такими предметами пользовались не славяне, а скандинавы. После проведенных исследований ученые выяснили, как весы попали в окрестности Подольска. Почти тысячу лет назад их привез сюда ювелир из Смоленских земель. Там по Днепру везли товары из Скандинавии в Византию. Возможно, среди них оказались и весы.

В планах у подольских археологов - посвятить новую экспозицию предметам, которые нашли в окрестностях Подольска и в самом городе. Сейчас коллекции лежат в фондах музея.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter