Всемирный день арбуза отмечается сегодня. Как найти спелый плод, почему размер имеет значение, и есть ли разница между мальчиками и девочками? О том, как выбрать правильный арбуз, расскажут продавцы и посетители подольского рынка. Подробности в репортаже корреспондента «ТВ Кварц» Ольги Кленовой.
В Подольске открылся сезон арбузов. Их уже попробовали многие жители города. Арбуз необходимо выбирать тщательно: он может оказаться недозревшим или содержать остатки химических удобрений. Но подольчане знают, как не обмануться при покупке бахчевых.
Вот что советуют покупатели:
- Я доверяю продавцу.
- Нужно постучать по арбузу, чтобы по руке пошел звон. Если идет, значит спелый.
- Арбуз должен быть «девочка», а кончик сухой.
У продавцов другое мнение: они уверяют, что деление на «мальчиков» и «девочек» на вкус арбуза никак не влияет. Другое дело - размер, форма и даже звук, который издает плод, если по нему постучать.
«Я считаю, что арбуз чем больше, тем вкуснее, потому что маленькие не очень быстро созревают, а большие - это уже зрелый арбуз. Он должен быть круглый, должен быть сухой кончик. Естественно, если глухой звук, то это он очень спелый. Ни один арбуз мне не попался зеленый здесь», - рассказала Наталья Дженджера, продавец арбузов.
О спелости арбуза расскажет и его корка. Если полосы на ней бледные и нечеткие, ягоде не дали дозреть. О том, есть ли в ней нитраты, расскажет мякоть. Ее розовый цвет признак того, что арбуз можно смело покупать. Ярко-красная мякоть с фиолетовым оттенком будет у плода, который перекормили химикатами. Но, по словам продавцов, опасных арбузов в Подольске нет.
«У меня ребенку 2 годика, она кушает арбузы с июля и ни разу еще не отравилась», - уверяет Наталья Дженджера.
Главными поставщиками арбузов в Москву и Подмосковье в этом году стали Астрахань, Волгоград и Дагестан. В Подольске откроют около 20 точек, где эти ягоды будут продаваться вместе с дынями. Сезон арбузов продлится до середины осени.