Сегодня чуть ли ни любой музыкальный коллектив, добившийся в свое время маломальской известности, принято окружать хороводом громких эпитетов: «легендарный ансамбль», «культовая группа», «великие музыканты». Все это похоже на грубую лесть, сами же объекты славословия зачастую бесконечно далеки от вершин Олимпа.
А вот об этой группе искренне хочется говорить в превосходной степени. Только сам лидер коллектива курения фимиамов не любит. Вежливо, но твердо останавливает журналистов, пытающихся назвать его «звездой». Да и не похож он на рок-идола. Типичный российский интеллигент – большие круглые очки, седоватая бородка, простенький свитерок.
Юрий Шевчук – основатель и бессменный лидер группы «ДДТ», песни которой просто взорвали застойное болото приглаженного советского искусства во второй половине 80-х. Конечно, они были не одни. В ту пору буйным цветом начинали расцветать отечественные рок-команды, ставшие впоследствии властителями дум нескольких поколений: «Кино», «Алиса», «Наутилус Помпилиус». Но только Шевчук умел с такой искренностью, с таким надрывом петь, как о вечных темах, так и о злободневных вопросах современности...
Меня, в то время еще подростка, школьника, от многих его песен буквально бросало в дрожь. «Мальчик слепой», «Дороги», «Церковь» - то, что приходит навскидку, каждая из этих вещей по своему эмоциональному воздействию просто где-то за гранью. Шевчук с самой первой услышанной пластинки (кажется, это была «Я получил эту роль») стал для меня кумиром. Тогда, даже в самых смелых мечтах не мог представить, что однажды смогу запросто пообщаться с автором и исполнителем столь любимых мною композиций.
Наша первая встреча произошла в 2003 г. Группа «ДДТ» приехала в Подольск с большим концертом и я, начинающий журналист, добился возможности взять интервью у Юрия Юлиановича. Шевчук поразил меня тогда своей простотой, открытостью, доброжелательностью. Видно было, что он не играет в «своего», не притворяется для прессы, он действительно такой по жизни. Эту встречу я запомнил надолго.
И вот – очередной концерт в «Витязе». И в преддверии новой программы мы встречаемся с кумиром юности в гостинице для беседы. Шевчук – все такой же, простой, добрый, улыбчивый. Видно, правда, что сегодня он сильно торопится. Тем не менее, беседа состоялась.
- Юрий Юлианович, от всех подольских поклонников группы «ДДТ» хочу сказать Вам спасибо за то, что не забываете наш город. Надеюсь, он для Вас, является значимым. Ведь впервые вы выступили в 1987 году на знаменитом подольском рок-фестивале. Вспоминаете о нем?
- Конечно. Такой фестиваль в нашей стране тогда провели впервые. Множество команд из разных городов, все было очень здорово... Помню, был дождь, меня било током, я пытался микрофон обвязать майкой, но меня все равно било... Ну, это только добавляло какого-то рок-н-ролльного драйва. Слава Богу, что не помер (смеется). На самом деле, несмотря на проливной дождь, никто не расходился. Ничего лишнего, только глаза, уши, длинные волосы... Было замечательное ожидание нового классного будущего, новой музыки. Так что, воспоминания самые прекрасные.
- А как Вам вообще подольская публика?
- Замечательная публика. Я знаю, что на наш концерт придет множество людей. Спасибо, что вы нас не забываете, что не пожалели денег на билеты. Ну а мы постараемся «не облажаться», как говорят музыканты (улыбается).
- Программа «История звука» - это ведь собрание лучших песен за всю историю группы...
- Ну, не знаю, что значит «лучшие» или «худшие» песни. Мы просто постарались отобрать песни, которые, на наш взгляд, наиболее емко отражают то или иное время. Это и 80-е, и 90-е, и 2000-е...
- Вы всегда стараетесь представить публике что-то новое. А тут вдруг решили обратиться к ретроспективе?
- Помните, как говорил старик Экклезиаст: «Время разбрасывать камни, и время собирать камни». Это своего рода подведение итогов, перед новым альбомом, который, надеюсь, выпустим весной. Иногда нужно осмотреться, подумать, что сделано, что нет. Подумать о жизни. Сейчас много дебатов об истории. И много мифологии, всяких наивных представлений о прошлом. А мы в этой программе вспоминаем новейшую историю последних тридцати лет в России. И тут соврать никак невозможно, потому что многие ее помнят «на своей шкуре». «Что же будет с Родиной и с нами?» - вот о чем мы размышляем, оглядываясь в прошлое.
- Приоткройте завесу тайны, чего Вашим поклонникам ждать от нового альбома?
- Это будут 15 новых песен, две из них мы исполним на концерте. По сравнению с «Прозрачным» (альбом «ДДТ» 2014 г. – прим. автора), здесь будет больше русской мелодики, русского рока. Там мы экспериментировали с мировой музыкой, а здесь больше будет нашей, родной. Песни с этого альбома можно будет петь под гитару в компании... Много лирики, есть и социальные песни, и печальные – разные.
- В 80-е, 90-е русский рок был для нас глотком чистого воздуха, символом свободы. Что такое русский рок сегодня, на Ваш взгляд?
- Мне кажется, сегодня русский рок опять в поиске. Во многом он стал «мейнстримом», как джаз, к примеру... Но главное – русский рок сегодня – это молодежь, которая будет его двигать дальше, та «молодая шпана», как пел когда-то БГ. Мы как раз приехали с «Чартовой дюжины», где нам вручили премию за песню «Любовь не пропала» - оказалось, она стала самой популярной песней на Русском радио. И там видели очень много хороших, молодых команд. Это не может не радовать.
- Русский рок всегда шел от текста. И Вы – прежде всего поэт. Как рождаются Ваши стихи?
- Честно – не знаю. Главное – это идея. Тебя что-то задело в этой жизни: озаботило, или расстроило, или восхитило... Появляется эмоция – и рука сразу тянется к ручке или к компьютеру, а потом к гитаре. Главное – не быть мертвым, а быть живым, видеть жизнь и чувствовать ее.
- Что Вас в жизни заряжает позитивом?
- Родные и близкие. И музыка, которую мы играем. Бывает, наш гитарист как завернет крутой гитарный риф – душа радуется... Ну и друзья, конечно.
Автор: Максим Корж