Лента новостей
В Подольске после капитального ремонта открылся 5-й Лицей
28 ноября 2022 / Спорт
Подольские волейболисты дважды обыграли раменчан
В Подольске для повышения безопасности продолжают обустраивать дороги
Программа с 28 ноября по 4 декабря
Глава Подольска осмотрел ход работ в новом детсаду и в подземном переходе на Комсомольской
Поздравление главы Подольска с Днём матери
В Кузовлево прошла торжественная церемония закрытия «Вахты памяти»
В Подольске открыли движение по улице Советской
25 ноября 2022 / Происшествия
ДТП с участием 5 машин произошло в Подольске
В Подольске грамоты Росстата вручили активистам, участвующим в переписи населения
Все новости
25 мая 2017 3754

Знакомьтесь, кактусы: корреспондента «Кварца» познакомили с миром колючих растений

 

Лысые, пушистые, колючие. В Подольске находится одна из самых больших коллекций кактусов в России. В ней уже почти 80% видового разнообразия этих растений, произрастающих на планете. А по размеру собрание не уступает коллекциям Главного ботанического сада Российской академии наук. С хранителем колючего царства пообщался корреспондент ТВ «Кварц» Евгений Орлов.

Дмитрий Дёмин - поклонник зелёных колючек со школы. С тех пор они безраздельно владеют его сердцем. Один из первых кактусов, которому больше 40 лет, занимает в коллекции почётное место. Всё началось с пары горшков, теперь их тысячи. По размеру собрание не уступает коллекциям Главного ботанического сада РАН.

«Сложно сказать, что привлекает. Но, наверно, какая-то необычность, какие-то лаконичные выточенные формы, которая природа формировала на протяжении сотен или тысяч лет, и потом появилось такое чудо. Вот длинные какие-то кактусы с совершенно причудливой формой, или вот эти литепсы из Южной Африки, которые называют живыми камнями за их сходство с гравием, среди которого они растут», - рассказывает куратор Сынковской объединённой кактусной коллекции Дмитрий Дёмин.

Специально для коллекции на крыше одного из предприятий в деревне Слащёво построили оранжерею. Многие в шутку называют её «колючей крышей». Здесь собраны кактусы самых разных размеров, форм, цветов и видов. В объединённой коллекции трёх увлечённых людей уже почти 80% видового разнообразия кактусов планеты. И с каждым разом найти новый экземпляр становится сложнее, а сам процесс интереснее. Профессионалы вычисляют растения их по обрывкам информации или фотографиям.

В поисках кактусов Дмитрий готов объездить все части света — он уже исколесил США, Аргентину, Боливию, Чили. В этом году нашел очень редкую эскобарию, которая растёт практически под щебнем.

«Если приезжать в марте или летом, растение найти очень тяжело, если только ходить с лопатой и разгребать этот щебень. Но когда ты попадаешь в период цветения, ты видишь, как меленькие желтые цветки пробиваются сквозь щебень, и ты с минимальным трудом находишь это растение. Но всё равно, чтобы найти 4 экземпляра этого растения, мы потратили 10 часов», - сказал Дмитрий Дёмин.

Дмитрию нравятся все кактусы. Рассказывать может долго и увлечённо. Правда, есть особенные экземпляры. Это самые крошечные кактусы. Они очень популярны среди любителей, но вырастить их может только профессионал со стажем. Семена похожи на пыль — при посадке без лупы не обойтись. А ещё нужно терпение: чтобы получить растение в один сантиметр ждать нужно несколько лет. И то, если повезёт.

«В этот момент всегда развиваются водоросли в горшки от излишней влаги, и водоросли часто покрывают целиком эти растения, посев погибает. Поэтому очень внимательно нужно относиться к их выращиванию. Если повезёт, то 4-5 лет можно получить такое растение диаметром 1 сантиметр, и цветущее», добавил Дёмин.

Ещё одни из диковинных экземпляров называются мелокактусами. Развиваются они совсем по другим законам, а цветастый головной убор говорит о зрелости растения. Шапочки на них начинают образовываться лишь через 10 лет. У отдельных видов они могут вырастать до 1 метра. Красиво, необычно и даже вкусно.

«Из этого цефалия появляются цветки, и впоследствии появляются плоды с семенами. Плоды с семенами достаточно вкусные. Их можно собирать и есть. Все они имеют разный вкус: есть кисленькие, есть сладкие, есть совершенно нейтральные», - говорит куратор Сынковской объединённой кактусной коллекции.

Некоторые из таких плодов готовят варенье, а вот «лепешки» отдельных видов опунций даже маринуют, жарят или добавляют в салаты. Впрочем, это на любителей.

Бытует мнение, что если нет времени на цветы, то стоит завести кактус. Верно это лишь отчасти. Эти растения всё же требуют внимания и ухода. И только тогда они ответят красотой, и цветением, и запахами.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter