15 ноября 2019 2121

Выдающемуся ученому Льву Ижванову исполнилось бы 100 лет

 

Заслуженному ветерану атомной отрасли Льву Алексеевичу Ижванову на днях исполнилось бы сто лет. Всю свою жизнь он посвятил науке, работая на подольском предприятии НПО «ЛУЧ». Всех его наград не перечислить - орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, лауреат Государственной премии. А еще фронтовик и человек с большой буквы - так о нем отзываются коллеги. Занимался спортом и увлекался музыкой. Его заслуг хватило бы на несколько жизней. Льва Ижванова не стало в 2009. Каким его помнят сыновья и те, кому с ним посчастливилось работать?

Место встречи двух сыновей Льва Ижванова - территория подольской городской клинической больницы. Сейчас даже трудно себе представить, что в 20-е годы прошлого столетия тут стояли частные дома. Здесь и родились дети выдающегося ученого. Олег Львович - в сороковом году, а после войны, в 49-м - Юрий Львович. Они встречаются в день рождения отца, несмотря на то, что живут по разные стороны океана, - один в Америке, другой в Москве.

- Мы очень многим отцу обязаны. Надо сказать, что в воспитании он был такой режимный человек, и если провинился по-крупному, то порка неминуема. Всех этих новомодных тенденций - детей не трогать и пальчиком грозить - этого не было. Было все жестко, - вспоминает Олег Ижванов, старший сын Льва Ижванова.

- Мы больше, чем учителей, боялись вопросов отца, если, конечно, что- то шло не так, конечно. С другой стороны, мы очень радовались и гордились, когда что- то получалось, - говорит Юрий Ижванов.

Эти кадры можно считать уникальными. Запись 1996 года. Лев Алексеевич дает интервью по случаю 50-летия «Луча». Рассказывает о том, насколько был предан делу всей своей жизни.

- Самая главная его черта - это трудоголик, бессребреник, весь отдавался работе, большой патриот своего дела, трудно представить, чтобы он жил без работы и семьи, конечно. Он много занимался детьми, воспитывал нас. И никогда ни и у кого ничего не просил. Все делал своим трудом. Наверное, благодаря этому и судьба у него получилась удачная, - продолжает Олег Ижванов.

Он прошел путь от рядового инженера до начальника крупного научно-исследовательского отдела. Первопроходец атомной отрасли, по-другому и не скажешь. Сотни научных разработок. Александр Пирогов пришел на предприятие молодым специалистом и трудится здесь уже 50 лет. Помнит наставника по сей день.

- Человек очень интересный, эрудированный не только в науке и технике, но и культуре и спорте. Как руководитель он был жестким, но очень справедливым. Люди его уважали всегда и во всем, - вспоминает Александр Пирогов, ведущий инженер-технолог ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ».

Еще при жизни его называли Человеком-легендой. По-другому и не скажешь. И важно, что молодые руководители, пришедшие, на предприятие, ставят его деятельность себе в пример.

Его заслуг хватило бы на несколько жизней. 13 ноября кандидату технических наук, лауреату Госпремии, заслуженному изобретателю исполнилось бы 100 лет.

- Лев Алексеевич – это яркий пример для нынешней молодежи, самоотверженным, увлеченным трудовым процессом, искренне переживающим за дело. Он стоял у истоков создания технологии производства редкоземельных металлов, одним из первых занимался технологией создания и обработки бериллия – очень важной работы для атомной энергетики, - заключает Павел Карболин, гендиректор, ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ».

 

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
10 декабря 2019
 Подольск, мкр. Львовский, ул. Горького, д. 5
15 декабря 2019
 ДК "Октябрь" Подольск ул. Свердлова, д. 38