Общественные территории привели в порядок на очередном субботнике в Подольске
Все новости
31 августа 2017 4254

Татьяна Серпинская: «Движение — это наша жизнь»

Каждый её день не обходится без спорта. Наверное, поэтому в свои 59 лет пенсионерка Татьяна Юрьевна не только выглядит, но и чувствует себя отлично. Как же ей удается себя замотивировать? В чем же все-таки секрет вечной молодости и отличного самочувствия? Обо всем этом в интервью корреспонденту ТВ «Кварц» Алисе Колесниковой.

Татьяна Юрьевна, расскажите, пожалуйста, как давно Вы занимаетесь спортом, и какое место он занимает в Вашей жизни?

Т.С.: Спорт, физическая культура в моей жизни занимают важное место, так было, сколько я себя помню. Я в пять лет встала на лыжи, и вместе с подружками мы гоняли с горок, с трамплинов. В школе выступала на лыжных соревнованиях, играла в баскетбол, волейбол. Сейчас тоже продолжаю заниматься, так как это приносит мне огромную радость и позитив. После любой физической работы, занятий, повышается настроение и, безусловно, укрепляется здоровье.

Вы лыжами занимались в какой-то секции или чисто для себя самостоятельно?

Т.С.: К сожалению, у меня не получилось серьезно заниматься в секции, но так как этот спорт мне безумно нравится, я занималась сама. Я видела, как занимаются и катаются другие, в том числе наши климовские чемпионы. Они мне очень помогали и помогают до сих пор, чтобы я достигала каких-то результатов. Среди них и тренеры наши: Андриянов Михаил Николаевич и его жена — Людмила Владимировна, и тренер Владимир Лебедев, и лыжники Евгений Клочков, Василий Леженин, Анатолий Тетрадов, Елена Воронова и другие. У все чему-то учишься, например, их терпению и трудолюбию, задору, и главное — любви к лыжному спорту.

Вы так хорошо сказали: «Любимый лыжный спорт». А чем Вас так зацепил именно он, а не какой-то другой вид?

Т.С.: В России лыжи — это национальный, родной вид спорт. К тому же, с нашими снежными зимами. И все этот катание, скольжение, драйв. Бьёрндален (прим.ред. - известный биатлонист, один из самых титулованных спортсменов в истории лыжного спорта) как-то сказал: «Я люблю скорость». Так вот, я тоже люблю скорость. Люблю кататься с горок. Сейчас, конечно, уже аккуратнее стараюсь это делать.

Сколько раз в неделю Вы занимаетесь спортом?

Т.С.: Бегать стараюсь минимум три раза в неделю. Если засидишься дома, то уже сам организм начинается требовать пробежки. У нас еще тут на стадионе «Весна» зародился новый вид спорта — пиклбол. Там тренер Николай Григорьевич Сенаторов, благодаря ему я тоже часто появляюсь здесь, а это тоже движение, так как там нужно бегать с ракеткой, отбивать мяч.

У Вас такое чередование?

Т.С.: Да. Зарядку я делаю абсолютно каждый день. 10 минут уделяю этому обязательно. Это не так много. Я думаю, что 10 минут в сутки выделить на это, на себя, на свое здоровье, можно. Кажется, что там за это время ты сделаешь? Но мне они дают много. Я изначально начала ее делать постоянно, когда появились проблемы со спиной. Теперь делаю в качестве профилактики. Позвоночник, шейный отдел позвоночника — с утра встаешь и чувствуешь себя уже гораздо лучше. Сделал зарядку, и вперед, вершить дневные дела. Я вообще считаю, что после 40-ка нужно увеличивать количество занятий и упражнений. Особенно гимнастических.

Как давно вы сами гимнастикой занимаетесь?

Т.С.: Меня привели на эти занятия мои друзья года три назад. Я благодарна им и всем, кто ходит туда заниматься. Правда, бывает, что я пропускаю занятия. Видимо, нужно быть еще более дисциплинированной. Особое спасибо тренеру группы здоровья Людмиле Дмитриевой. Благодаря ей я узнала, что такое йога. Особенно всем бы хотела посоветовать такой цикл упражнений, как «Око возрождения». Там всего пять упражнений, и они очень простые: для позвоночника, для всего организма, туда входит оздоравливающая и омолаживающая гимнастика. Я их делаю каждый день. По правилам надо бы даже больше делать, но я делаю сколько успеваю по времени. Найти их можно в интернете, и я бы посоветовала делать их абсолютно всем. Даже тем, у кого проблемы со спиной. Аккуратно, конечно, но делайте. Прислушивайтесь к организму и сильно не нагружайте.

Как-то изменились ваши физические показатели после прихода туда?

Т.С.: Безусловно. Я хочу сказать, что я еле приседала. То же касается и наклонов, чтобы пола коснуться. Я буквально на третьем занятии поняла, что уже гибкость увеличилась, чтобы достичь какого-то результата, надо просто делать упражнения, и делать их постоянно.

Вы готовились как-то к Спартакиаде Московской области? Может как-то нагрузку увеличивали?

Т.С.: Когда меня пригласили на эту Спартакиаду, я, конечно, была удивлена. Я люблю двигаться, но больше я занимаюсь лыжами. Хотя летом, конечно, добавляется и велосипед, и плавание. Тут предложили пробежать 1 километр. И мне захотелось выступить за Большой Подольск, помочь команде. Я сразу согласилась. Подошла к этому ответственно, и увеличила количество пробежек — чередовала их два через два. Я думаю, что у нас есть много женщин, которые, возможно, пробежали бы даже лучше меня. Просто они пока в тени.

В день соревнований настраивали себя на старт?

Т.С.: Конечно, нужно было бы себя настроить психологически. Хоть я знала, что дистанция 1 километр, я понимала, что где-то придется потерпеть. К тому же пробег бег по асфальтовому покрытию — а это немного тяжелее, чем по той же земле. Перед стартом я размялась и сказала себе: «Как бы не было тяжело — относись к этому с радостью». На самом деле было не так просто, возможно, все-таки моих тренировок недостаточно. Тренировалась бы больше — было бы первое место. Есть, к чему стремится.  У нас было два забега по 20 человек. В своем забеге я ушла второй и пришла второй.  Узнав время второго забега, я поняла, что буду где-то среди призеров. Хочу сказать большое спасибо своей команде, с которой мы вместе были. Все безумно замечательные и позитивные, и, несмотря на возраст, мы все молоды, молоды душой. Особое спасибо Елене Михайловне, которая все организовала и заботилась о нас, поила чаем. Все ждали награждения ради меня, и это очень приятно.

А есть кто-то или что-то, что вас мотивирует?

Т.С.: Да, это сама жизнь и мой замечательный внук. Его зовут Влад, и он учится в 4-м классе, занимается разными видами спорта. Сначала он у меня учился разным физкультурным упражнением, а теперь я у него учусь. Он мне уже советы некоторые дает, как и что лучше. Я даже перед Спартакиадой сказала ему, что вот иду, и что, и как лучше пробежать 1 километр.

Какие бы вы могли дать советы тем, кто еще не занимается спортом или только начал заниматься?

Т.С.: Я хотела бы сказать, что у каждого человека есть свое любимое увлечение, хобби. Кто-то любит рыбалку, кто-то собираться грибы. Кто-то любит кино, театр, кто-то занимается садом-огородом, кто-то разные игровые виды спорта. Наверное, человеку главное заниматься тем, что он любит. Но не забывать о движении. Если вы обожаете смотреть телевизор — просто смотрите его в меру. И выделяйте хотя бы час в день на прогулку по лесу или парку. К тому же, в Подольске для этого все условия есть. Помните, что движение — это жизнь.

Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter