До боя подольского боксера Николая Потапов против аргентинца Омара Нарваэса остается меньше недели. Уже завтра представители Подольской бойцовской лиги отправятся за океан, дабы поддержать своего спортсмена. Накануне отлета в США мы встретились с президентом ПБЛ Павлом Попов и узнали, почему перенос боя сыграл на руку, какой ажиотаж вызвал этот бой на родине соперника, и когда бокс в России сможет приблизится к заграничному уровню. Подробности в материале корреспондента ТК «Кварц» Алисы Колесниковой.
Николай Потапов в далекие Соединенные штаты отправился еще в августе, и не куда-то, а конкретно в свой уже родной зал «Кронк», взрастивший ни одно поколение чемпионов с мировыми именами. Изначально бой должен был состояться 22 сентября, но дать вновь перенеслась… Теперь уже на 14 октября. Противник Николая непрост. Омар Нарваэс - местная звезда. На его счету 50 боев, всего 2 поражения и 2 ничьи. Ему удалось 16 раз подряд защитить свой титул чемпиона мира. Легко не будет, но подольские «витязи» так просто не сдаются.
Бой наконец состоится. Почему он перенесся с сентября на октябрь? Довольны ли вы эти или наоборот – это выбило немного из колеи? Как Николай отнесся к этому?
П.П.: Перенос боя, конечно же, не от нас зависит – это решение WBO, так как мы проводим бой по этой версии. Я думаю, что для нас это большой плюс, потому что Николай сможет гораздо больше и лучше подготовится. Те три недели, на которые перенесся бой, они пошли нам только на пользу.
В этот раз Николай проводил подготовку там же, что и весной, - в «Кронке» у «Шугара» Хилла. Вы наверняка созванивались с нашим бойцом: как проходит подготовка? Чувствует ли он себя уже готовым к этому важному поединку?
П.П.: Я думаю, что это лучшая подготовка Николая, которая была за все это время. Во-первых, это срок. Она длилась почти 2 с половиной месяца. Во-вторых, по мимо «Шугара» принимали участие еще два тренера. Я думаю, что все увидят в этом бою на что теперь способен Николай.
П.П.: Как говорится: кто понял жизнь – тот не спешит. И заранее делать какие-то прогнозы я не буду. Скажу одно – соперник очень опытный. Это самое главное. Опыта ему не занимать.
Но все же, что может сыграть ключевую роль в этом поединке?
П.П.: Я думаю, преимущества Николая в его скорости. Это должно быть основным, и я думаю, что больше, чем Николай никто не хочет его победить.
Вы поддерживали Николая в прошлый раз, и завтра вы вновь вылетает за океан?
П.П.: Да, завтра мы уже стартуем. Мы летим сначала в Соединенные штаты Америки в Нью-Йорк, потом мы уже перелетаем в Буэнос-Айрес. По финансам это все дорогостояще, поэтому летим не таким большим коллективов, как хотелось бы.
С каким чувством полетите? Все-таки бой за первую строчку и временны пояс.
П.П.: Чувство волнения, конечно, присутствует по одной простой причине: бой в очень далекой стране – Аргентине, и все эти дальние перелеты… Это тоже влияет. И еще, потому что это практически все к чему мы готовились и куда мы шли. Нам надо достичь этого рубежа – первой строчки WBO, чтобы потом стать суперчемпионами. После этой победы, а мы все уверены в ней, мы должны будем иметь защиту от основного, главного чемпиона по этой версии. Она должна будет пройти в течение четырех месяцев, то есть до 14 февраля мы будем обязаны провести ее.
Как будет поддерживать Николая на чужой земле во время боя? Приготовили что-то интересное?
П.П.: Заготовили по полной программе: сегодня лично приобрели два российских флага и флаг нашего клуба «Витязь», поэтому будем поддерживать, выходить на ринг с нашими флагами.
Можно ли говорить об ажиотаже вокруг этого боя и в Аргентине?
П.П.: По моей информации, билетов на это мероприятие уже нет вообще. В Буэнос-Айресе сумасшедший ажиотаж, и нам очень приятно, что главный бой вечера – поединок, в котором будет участвовать наш российский спортсмен. Там будет большое шоу, всего будет порядка восьми профессиональных боев. Связано он с тем, что, во-первых, наш противник родом оттуда. Второе - они очень любят бокс. Определенно.
Насколько больше его любят там, чем в здесь в России? Отстаем ли мы?
П.П.: Судя по количеству мероприятий, проводимых там в год, если сравнивать ту же Мексику, Аргентину, США и Россию, то здесь у нас колоссальный провал. И не в разы, а в десятки раз. Например, в Мексике проходит более 3 тысяч шоу в год. Только задумайтесь. В Аргентине, а эта страна поменьше, порядка 2 тысяч. В России – сами понимаете. Это совершенно другие цифры. Дай Бог, если 200 мероприятий в году пройдет – уже очень хорошо.
Это связано с недостаточной любовью к боксу или дело в организации?
П.П.: Я думаю, что надо развивать все аспекты. Это должно быть шоу с большой буквы. Люди должны приходить на праздник. Вот мы (прим.ред. - Подольская бойцовская лига) в Подольске такие праздники устраиваем. Это должен быть праздник и, естественно, пропаганда этого вида спорта должна быть гораздо больше, чем она в данный момент сейчас есть.
По поводу праздника: все мы помним замечательный турнир по К-9, прошедший в мае. Когда ждать нечто подобного?
П.П.: Как раз, пользуясь моментом, я бы хотел пригласить всех подольчан и жителей близлежащих городов на очень солидный турнир, который пройдет 28 октября в спорткомплексе «Юность». Приоткрою небольшой секрет: в нем принимать участие будет три чемпиона мира по кикбоксингу. Будет очень интересно и достойно. Одним из спонсоров и партнеров турнира как раз является «Подольская бойцовская лига».
Вопрос по развитию бокса: если будет таких целеустремлённых людей, как Николай Потапов, больше в нашей стране, сможет ли бокс в России подняться на нужный уровень?
П.П.: Конечно. К этому надо стремится, это нужно делать, это нужно развивать. Для этого нужно очень много усилий. Очень много. И надо делать, а не просто говорить.
То есть проблема еще и в том, что мало кто хочет вкладывать силы и время?
П.П.: Бокс в нашей стране – это был и есть убыточный вид спорта. Это знают все. Бокс содержат идейные люди, меценаты, помогающие тем же ребятам добиваться того, кем они потом становятся. Ни для кого не секрет, что и Александр Поветкин, и Денис Лебедев – представители нашего подольского клуба «Витязь». И все мы знаем, кто взрастил этих чемпионов, помог выйти на такой уровень. Сейчас это не просто люди, а уже бренд «Витязя», «Витязя», который знают во всем мире. Надо продолжать развивать эти направления. К сожалению, без финансов, без вложения и без любви к боксу ничего не будет. Чтобы получить то на каком сейчас уровне и Поветкин, и Лебедев – это работа, выстроенная десятилетиями, благодаря «Витязю» и фонду «Наследие». Если и дальше будут такие же люди, кто стоит во главе, помогать и развивать, то все будет отлично. Иначе чемпионов такого уровня не вырастить.
Спасибо больше за интервью! Мы желаем вам и Николаю Потапову удачи и вернуться домой с новым, долгожданным поясом!
А мы напоминаем, что насладиться поединком можно будет не покидая пределы Большого Подольска. Прямую трансляцию будет вести канал «Матч ТВ» и начнется она в воскресение, 15 октября, в 6 часов утра. Также узнать результаты этого грандиозного поединка можно будет в эфире нашего телеканала.