Лента новостей
22 января 2020 / Происшествия
Климовчанку задержали за попытку кражи
«Ёлочный круговорот»: экоуроки прошли в подольской школе
Две пропавшие жительницы Подольска найдены
Мечту подольского мальчика исполнил президент
Молодую пару, погибшую в ДТП в Подольске, похоронят на родине
Подольские пенсионеры взялись за кисти
22 января 2020 / Спорт
Заяви свою команду! Стартует Кубок Подольска по мини-футболу
Предложите свой талисман для переписи населения 2020!
21 января 2020 / Спорт
Михаил Кравец: "Если «Витязь» будет так играть, дела у нас пойдут в гору"
21 января 2020 / Происшествия
Подольчанину грозит 20 лет за героин
Все новости
24 июля 2019 3667

Деревянные шедевры подольской мастерицы

 

Поваленные стволы, обломанные сучья и ветки - для нее творческий материал. Она создает красоту, даруя погибшим деревьям вторую жизнь. Алла Демиург - это творческий псевдоним художницы Аллы Самохиной. Выставка ее работ открылась в краеведческом музее.

Для непосвященных - простая деревяшка, для нее - будущая конфетница, ваза или элемент декора. Таких, еще не проявленных шедевров, в ее мастерской много. Этот кусок березы Алла Владимировна привезла из Якутии.

- Она необыкновенная, с прекрасной текстурой... И я до сих пор не берусь - боюсь испортить деревяшку, - признается Алла Самохина, художник.

Выпускница мехмата МГУ, она с ранних лет увлекалась рукоделием, живописью, керамикой. Но все затмила любовь к дереву. Работать с ним она начала 15 лет назад.

Алла Самохина умеет увидеть красоту во всем - даже в поваленном подгнившем стволе каштана.

- Начинает портиться - текстура проявляется красивыми узорами... Видите это пятно, это будет очень красиво, - продолжает мастер.

Интерьерная резьба, корнепластика, инкрустация, интарсия... Она пробует себя в самых разных техниках. Зачастую заранее не знает, что получится из того или иного куска древесины.

- Берешь в руки деревяшку и начинаешь что-то делать, если не получается - откладываешь, иногда на год... А иногда - где-то заготовка попалась - и из нее сразу хочется что-то сделать. Это непредсказуемо совершенно…

Энтузиазма ей не занимать - сама собирает природный материал, на скопленные деньги купила фирменные станки. Признается - коммерческой выгоды от своего увлечения не имеет. Зато получила признание профессионалов. Ее работы выставлялись в Москве и Подмосковье, одно произведение даже увезли в Японию.

Ей нравится экспериментировать, комбинировать техники и жанры. Необычны даже названия: «Фонари в синем тумане», «Недогоревший мотылек»... А вот триптих – «Времена года», причем представлены только три сезона.

- Это однозначно лето, это осень, а это весна, не зима же, - уверена Алла Демиург.

Художницу огорчает то, что настоящее прикладное искусство сегодня мало популярно. Все заполонили дешевые китайские сувениры. Ее же работы - для тех, кто умеет ценить подлинное авторское творчество. Сама она старается передать свое умение и энтузиазм тринадцатилетнему внуку.

- Смысл деятельности - дать дереву вторую жизнь. Относишься к нему как к живому существу. И когда получается - естественно, радость возникает, - заключает мастер.

Алла Самохина уверяет: интереснее всего ей работать в той технике, которую она еще не освоила. Сейчас она хочет попробовать добавлять в деревянные панно элементы керамики. И эти работы мы, возможно, увидим в будущем. А сегодня в краеведческом музее выставлено более 60 произведений самобытной художницы. Экспозиция продлится до 19 августа.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter