Лента новостей
6 декабря 2022 / Спорт
Бокс может уверенно зайти в школы Подольска
6 декабря 2022 / Политика и общество
В Подольске специалисты ЖКС встретились с жителями поселка МИС
6 декабря 2022 / Политика и общество
Подготовку к праздникам обсудили на аппаратном совещании в Подольске
6 декабря 2022 / Политика и общество
Волонтерам Подольска вручили заслуженные награды
6 декабря 2022 / Политика и общество
Итоги очередного рейда "Пешеход" подвели в Подольске
6 декабря 2022 / Спорт
Первенство МО по тяжелой атлетике принесло Подольску 4 медали
6 декабря 2022 / Происшествия
Пожар в СНТ Подольска произошел ночью
6 декабря 2022 / Спорт
Подольские лыжники возвращаются из Коми с медалями
5 декабря 2022 / Политика и общество
В Подольске продолжают поддерживать защитников из нашего округа
5 декабря 2022 / Политика и общество
Сердце Подольска - Троицкий собор - отмечает юбилей
Все новости
12 сентября 2017 3219

В Подольске могут создать 3D-карты подземных коммуникаций

 

Эти сведения помогут проектировать новые объекты и снизить затраты на обследование территории под будущее строительство. Новую технологию представили специалистам строительных и проектных организаций. В действии ее увидел корреспондент ТВ «Кварц» Евгений Орлов.

Специалисты «Водоканала» протягивают трубу к домам, где нет централизованного водоснабжения. Прокладка идет современным методом горизонтально направленного бурения без рытья траншеи. Не нужно повреждать асфальт, развозить грязь. Кроме того, - это менее затратно. В Подольске без вскрытия грунта протянуто более 100 километров водопроводных сетей, и это один из лучших показателей в области.

Но одно дело, когда прокладываешь коммуникации в поле, другое - в городе, где все подземное пространство буквально напичкано трубами и кабелями. Малейшая неточность при бурении, и аварии не избежать.

«Вот на сегодняшний день точность прокладки коммуникаций: все знают ориентировочно, что лежит здесь трубопровод. После шурфления коммуникаций определяется точность их закладки по глубине и по направлению», - сказал главный инженер МУП «Водоканал» Г.о. Подольск Юрий Левин.

Разработчики предложили новый метод определения расположения инженерных коммуникаций под землей. Оборудование вводится внутрь исследуемой трубы. Специальные датчики фиксируют глубину каждого участки, изгибы и направление. Собранная информация выводится на экран в 3D-формате.

«Существуют у нас высокочастотные локационные системы, но они менее точные. Здесь совсем точные. Здесь миллиметры на сотни метров погрешность. То есть, у нас есть абсолютные отметки, в которых уже можно сразу чертить под землей коммуникации: и в плане, и в профиле, и все высотные отметки», - отметил вице-президент Международной ассоциации горизонтально направленного бурения Сергей Каверин.

3D-модель подземных коммуникаций уже создается в столице. Не исключено, что технологией заинтересуются и в Подмосковье, а, в частности, в Подольске, где ведется активное строительство новых объектов.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter