Лента новостей
28 сентября 2020 / Политика и общество
Легендарная медсестра Мария Рохлина отметила 96-летие
28 сентября 2020 / ЖКХ
Тепло приходит в дома подольчан
28 сентября 2020 / Политика и общество
«Площадку» уберут из экзамена на водительские права
28 сентября 2020 / Политика и общество
Внеплановый рейд по торговым сетям провели в Подольске
28 сентября 2020 / Культура
«Октябрь» пригласил в «страну искусства»
28 сентября 2020 / Спорт
Подольские «американцы» вынесли принципиального соперника
28 сентября 2020 / Политика и общество
Наши «девушки в погонах» - лучшие в Подмосковье
27 сентября 2020 / Политика и общество
Андрей Воробьев: "Масочный режим в общественных местах обязателен"
26 сентября 2020 / Спорт
В равной борьбе в Уфе удача улыбнулась хозяевам
26 сентября 2020 / Политика и общество
Соблюдение "масочного режима" проверяют в Подольске 
Все новости
19 мая 2017 1594

Перепад напряжения сжёг бытовую технику в доме на Свердлова

 

Сгорели телевизоры, микроволновки, телефоны. Жители нескольких квартир требуют возместить ущерб, но найти виновного не могут. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Евгения Орлова.

Телевизор в квартире ветланы теперь предмет интерьера. Бытовой техники она лишилась 13 мая. Из-за резкого скачка напряжения потух экран, неисправным стал и телефон.

«У меня в квартире произошёл сильный хлопок, и выбило автомат на розетки. После этого перестали работать телевизор и телефон», - рассказала Светлана Сычёва.

Жертвами электрического коллапса стали ещё несколько жильцов дома №3 на улице Свердлова. У Раисы Беловой вышли из строя телефон, роутер, перегорели лампочки.

«Лампочки в люстре – они энергосберегающие. Мелочь, но всё рано – 200 рублей одна штука», - говорит подольчанка.

Телевизоры, микроволновки, холодильники, телефоны – проблемы с техникой на каждом этаже. Перегорел даже домофон. Жильцы начали за свой счёт чинить технику и подсчитывать ущерб. Они говорят, что неприятностей можно было бы избежать, если бы в управляющей компании вовремя реагировали на обращения. Скачки напряжения в сетях наблюдались с 8 мая и продолжались до 13-го.

«Мигал до такой степени – от 30 вольт до 300. Свет был как будто снег все праздники. Мы и писали заявления, и вызывали электриков. Электрик придёт, головой покрутит, и всё. И вот дошло до чего. Холодильник стоит, я могу открыть», - сказала Марина Телелюева.

Разобраться, кто виноват, жители не могут, но считают, что виновата управляющая компания. Скачок напряжения произошёл только в одном подъезде.

«Но на следующий день утром в подвале производились какие-то работы, и потом свет нормализовался, и не стало этих перепадов. Я не знаю, почему это не было сделано 8, 9 мая», - говорит Светлана Сычёва.

Люди хотят, чтобы им возместили ущерб. Они пишут заявления, собирают документы. Добиться компенсации можно, но сначала нужно получить заключение экспертов. Можно за свой счёт провести независимую экспертизу, а можно обратиться в Роспотребнадзор. Это бесплатно.

«Телефон 8 (495) 586-10-78. Если есть на руках какие-то документы, которые они получили, в своём обращении в Роспотребнадзор Московской области приложить эти документы. Они установят причину. Они могут направить обращение и в УК дополнительно, и поставщику электроэнергии, который обслуживает и поставляет электроэнергию в данный дом. И, исходя из этого, предоставить ответ жителям», - объяснила руководитель отделения Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области в Г.о. Подольск Ольга Дорофеева.

А дальше свои права людям придётся отстаивать в суде. Специалисты рекомендуют не выбрасывать чеки за самостоятельно произведённый ремонт техники.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter