Лента новостей
8 августа 2020 / Политика и общество
Петр Гапонов: «Строители в Подольске работают в полную силу»
7 августа 2020 / Политика и общество
Светлана Лагушкина получила сертификат от губернатора Подмосковья
7 августа 2020 / ЖКХ
Дороги, по которым хочется ездить
7 августа 2020 / Политика и общество
В Подольске вспоминают подвиг Виктора Талалихина
7 августа 2020 / Происшествия
Преступление «со вкусом»: подольчанин попался на краже сыра
7 августа 2020 / ЖКХ
В Подольске пройдут плановые отключения света
6 августа 2020 / Политика и общество
Весело и с пользой: школьники Подольска вступили в трудовые отряды
6 августа 2020 / ЖКХ
Ирисы «распустились» в одном из подъездов в Климовске
6 августа 2020 / Политика и общество
В Подмосковье внесли изменения в «закон о тишине»
6 августа 2020 / ЖКХ
В Подольске завершен ремонт улицы 43-й Армии
Все новости
2 марта 2019 2749

Оптимизированный тариф за вывоз мусора будет выработан к концу года

 

Мусорная реформа, начатая в Подмосковье, пока вызывает много вопросов. Больше всего — по льготам и тарифам. Люди пытаются понять, почему стали больше платить за вывоз твердых бытовых отходов. Губернатор поручил разъяснить жителям порядок формирования тарифов и провести в Подмосковье Единый день знаний по вопросам сбора мусора.

Проблемой мусора так комплексно прежде в регионе, пожалуй, еще не занимались. Реформа как минимум вдвое должна уменьшить объемы захоронения твердых бытовых отходов. Люди активно начали сортировать мусор по контейнерам: серый — для органики, синий — для вторсырья. Но баков в нашем городе еще недостаточно.

- Остается нам расставить еще около 300 контейнеров синего цвета для раздельного сбора, около тысячи контейнеров, по нашим подсчетам, серого цвета. Но это количество постоянно растет, потому что появляются новые потребители, заключают с нами договоры, - рассказывает Александр Гаврилица, и.о. директора Чеховского филиала ООО «МСК-НТ».

- Губернатор поставил задачу завершить этот переходный период в первом квартале. Поэтому мы ожидаем, что все-таки ситуация выровняется к апрелю месяцу, - в свою очередь, говорит Владислав Лукьяненко, заместитель главы администрации по жилищно-коммунальному комплексу.

Наладить работу регионального оператора в Подольске помогают общественники. Они первыми реагировали на сбои с вывозом мусора в начале года.

- Сейчас ситуация значительно улучшилась — вывоз нормализован, но есть ситуация с припаркованными машинами во дворах. Мы уже не раз публиковали в социальных сетях, на своих страницах, чтобы жители не парковались рядом с контейнерными площадками, чтобы вывоз мусора в выходные дни во дворах осуществлялся, - говорит Ольга Дорофеева, руководитель Подольской ассоциации советов многоквартирных домов.

Главный вопрос, который волнует жителей, - высокий тариф.

- Я платил до нового года 135 рублей с 30 кв. м., теперь я плачу 230. Почему в два раза выше я должен теперь платить? – задаются вопросом жители.

Люди призывают пересмотреть тарифы, нормы накопления, и рассчитывать стоимость не с квадратных метров, а с человека.

- Реальная разница между официально зарегистрированными у нас жителями и проживающими - 2,6 млн. Было принято решение, чтобы усреднить данную ситуацию, ввести этот тариф. Иначе, если мы рассчитаем на человека, у вас вырастет тариф на 30% от сегодняшнего утвержденного, - говорит Антон Велиховский, заместитель министра ЖКХ Московской области.

Тем не менее, по словам Велиховского, по результатам работы регионального оператора за первые полгода областное правительство начнет работу по корректировке тарифов.

- Я думаю, что к концу года будет выработан, в том числе - и с вашими мнениями, оптимизированный тариф, - продолжает Антон Велиховский, заместитель министра ЖКХ Московской области.

Напомнили и о льготах. Неработающим пенсионерам в возрасте до 70 лет предоставляется компенсация в размере 30%, тем, кому за 70, – 50%, от 80 лет и старше – 100%. Жителям, имеющим льготный статус, никуда обращаться не нужно - новые компенсации для них рассчитают автоматически. Остальным пенсионерам нужно обратиться в отделение соцзащиты.

Жители также могут самостоятельно рассчитать точную стоимость вывоза мусора для территории своего проживания на сайте Комитета по ценам и тарифам. Сумма, которую выдаст калькулятор, должна быть указана в квитанции за коммунальные услуги.

- В случае, если у граждан появляются вопросы по начислениям, они могут обратиться в наш офис по адресу: ул. Комсомольская, 59, где находится наш абонентский отдел. Сотрудники помогут разобраться, если вдруг какие-то были неверные начисления, - заключает Александр Гаврилица, и.о. директора Чеховского филиала ООО «МСК-НТ».

Такие встречи в Подольске прошли на семи площадках. В них участвовало около 180 человек, еще около 2400 — смотрели прямую трансляцию в Интернете.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter