30 сентября 2020 1564

Капремонт дома на Литейной взяли на контроль в администрации

 

В декабре уже будет год, как идет капитальный ремонт инженерных коммуникаций в доме на Литейной. Часть работ генподрядчик уже выполнил, а дальше не особо торопится. На особый контроль этот адрес взят в горадминистрации, мониторят ситуацию и сами жители.

Дом по улице Литейная 1/7, со дня постройки - а это больше 40 лет - ни разу не ремонтировался. Время капитального ремонта пришло в декабре 2019-го. Генеральный подрядчик «АБВ инжиниринг» выиграл тендер на замену инженерных коммуникаций. Работы, со слов жителей, протекали крайне медленно.

- Когда они пришли, сначала делали холодную и горячую воду. Три рабочих без бригадира. Потом оказалось, когда они сделали, там анемометры не поставили, кран какой-то не сделали. Я спрашиваю: «А почему не поставили грязевик, почему только один фильтр»? Хотя, в принципе, я не должна определять техническое состояние работ, я конечный потребитель. А они говорят: «Мы ставили то, что нам привозили». Потом, значит, горячую и холодную воду в подвале сделали, потом началось самое плохое – канализация, - рассказывает Наталья Синельникова, жительница дома №1/7, ул. Литейная.

И вот, казалось бы, добрались и до канализации. Но доделывать начатое подрядная организация не торопилась.

- Раскопали ямки, они у нас уже три месяца. В другой яме, которая подлиннее, дети периодически играют. Выходные, каникулы все просидели в этой яме, - делится Елена Смирнова, жительница дома №1/7, ул. Литейная. - И сейчас, при хорошей осени, при хорошем дожде мы просто уплывем, а я живу на первом этаже.

Эти траншеи и ямками назвать нельзя. Торчат ржавые трубы, открыты канализационные люки, по всей придворовой территории расположились земляные горы. Генеральный подрядчик с себя все обязательства по подготовке врезки в колодцы снимает.

- Управляющая компания открыла ордер на производство работ, они выполняют вот эти работы. Вот когда они подготовительные работы полностью закончат и выполнят, мы закончим врезку, - докладывает Юрий Горячев, представитель «АБВ инжиниринг».

Виновник остановки ремонтных работ, казалось бы, найден, но тут же у представителя «АБВ инжиниринг» на этот счет уже находятся другие оправдания.

- От фундамента до первого колодца - это даже не управляющая компания, это водоканальная система, сюда никто не имеет права влезать…

Тут же встает вопрос: чья это все-таки зона ответственности, если документально в актах по замене инженерных коммуникаций подрядчик обязуется осуществить врезку в городскую канализационную сеть?

- Зона ответственности фонда и генерального подрядчика до стены здания, а там есть еще порядка 3-4 метров до выпускных колодцев. Вот там зона ответственности договором не определена, поэтому нами было принято решение проводить работы совместно. Управляющая компания проведет земляные работы, что, в принципе, уже сделано. Фонд капитального ремонта и генподрядчик проложат трубу, дальше уже управляющая компания благоустройство приведет в соответствие, - говорит Владислав Лукьяненко, Первый заместитель Главы Администрации г.о. Подольск.

Но здесь проблемы не только в ямах и врезке. В квартирах жителей дома старые ржавые трубы, вокруг общестояковой системы повсюду влажность и плесень.

- Вот это общий стояк, если вы можете увидеть была врезка, вот эту железную трубу поменяли на пластик, дальше идет опять кусок железа, который трудно трогать, потому что проблемно все это, - продолжает Елена Смирнова, жительница дома №1/7, ул. Литейная.

Хотя внутриквартирные стояки тоже должны быть заменены. Сроки работ нарушены, сейчас за их выполнением пристально следят в горадминистрации.

- Генподрядчику еще дано 2 недели, до 12 октября, для того, чтобы завершить эти работы качественно. После этой даты, если не будет у нас результата, вот тогда расторгнут контракт. Будут применены, естественно, штрафные санкции, они уже сейчас применяются, и тогда будет назначена новая подрядная организация, - заключает Владислав Лукьяненко, Первый заместитель Главы Администрации г.о. Подольск.

Удастся ли уложиться в назначенные сроки, покажут время и мы. Наша телекомпания следит за развитием ситуации на Литейной.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
16 ноября 2020
 ДК "Октябрь"
8 ноября 2020
 КПЦ "Дубровицы"
31 октября 2020
 Подольск, стадион "Зенит"