4 февраля 2020 1472

В Подольске современные технологии помогают в борьбе с онкологией

 

4 февраля отмечают Всемирный день по борьбе с раковыми заболеваниями. В Подольске пациентами с таким диагнозом занимается онкорадиологический центр. Он открылся в 2018 году. А сейчас на лечение сюда приезжают со всего Подмосковья и даже России. В медучреждении установлено одно из самых эффективных оборудований для диагностики онкологии - ПЭТ технолоджи. Как оно работает и какую ещё помощь можно здесь получить?

Эта маска на лице пациента - обязательный атрибут во время лучевой терапии. Она чётко фиксирует положение головы и шеи. А сам аппарат - линейный ускоритель турбин последнего поколения - позволяет направить радиоактивный луч в поражённую область с точностью до миллиметра.

- За счёт чего происходит точность и идеальность лечения на этом ускорителе? - За счёт мультипликационного коллиматора, который может выстроить таким образом размер опухоли. Он берёт именно опухоль, обходя здоровые органы и ткани, - рассказывает Софья Григорова, старшая медсестра отделения лучевой терапии онкорадиологического центра г. о. Подольск.

Благодаря такой технологии можно облучить любой орган и размер ракового образования. От маленьких метастаз в мозге до больших опухолей даже в лёгких.

- Легкие лечатся, здесь встроенная система – «гейтинг», синхронизация по дыханию. То есть, когда мы лечим лёгкое, человек вдыхает, система лечит. И в это время не затрагиваются окружающие органы и ткани, на вдохе система попадает именно туда, куда нам надо…

Но прежде чем получить это лечение, пациент проходит ряд диагностик. Самая распространённая - компьютерная томография. Здесь с помощью рентгеновского излучения выявляют заражённые клетки, а на выходе получают что-то вроде снимка опухолей. Центр имеет в своём арсенале более современное оборудование.

Перед диагностикой пациенту вводят радиофармпрепарат в зависимости от его веса. В течение часа он ожидает распределения этого препарата по всему организму, а затем попадает сюда, на ПЭТ КТ – Позитронно-эмиссионная томография. То есть, простыми словами, здесь у человека смотрят наличие раковой опухоли.

На выходе получают 3д изображение. На введённый препарат реагируют только раковые клетки. А врач их видит в жёлтом цвете.

- Мы видим стандартное распределение в печени, также повышенные участки накопления фармпрепарата выглядят вот таким образом. В лёгких, в лимфатических узлах.

А ещё Подольский радиологический центр оснащён стационаром. Поскольку в него обращаются онкобольные не только со всего Подмосковья, но и России. Медучреждение открылось два года назад, и за это время поток пациентов только увеличивается. Ведь лечение полностью бесплатное, по полису ОМС.

- Мы открылись 1 мая 2018 года. И за три месяца вышли на полную загрузку центра. Конечно, у нас есть пациенты, которых нам направляют врачи-онкологи, но никто ещё не отменял «сарафанное радио», и, конечно, у нас поток пациентов, часть потока основана именно на рекомендациях пациентов, которые уже у нас лечились, - заключает Марина Черных, главный врач радиологического центра г. о. Подольск.

За 2019 год медицинскую помощь в центре получили 1700 пациентов из Московской области и около 500 со всей страны. И на этот год ставки не ниже. Ведь ежедневно в него обращаются более 150 человек.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter