Лента новостей
В Подольске после капитального ремонта открылся 5-й Лицей
28 ноября 2022 / Спорт
Подольские волейболисты дважды обыграли раменчан
В Подольске для повышения безопасности продолжают обустраивать дороги
Программа с 28 ноября по 4 декабря
Глава Подольска осмотрел ход работ в новом детсаду и в подземном переходе на Комсомольской
Поздравление главы Подольска с Днём матери
В Кузовлево прошла торжественная церемония закрытия «Вахты памяти»
В Подольске открыли движение по улице Советской
25 ноября 2022 / Происшествия
ДТП с участием 5 машин произошло в Подольске
В Подольске грамоты Росстата вручили активистам, участвующим в переписи населения
Все новости
29 сентября 2022 2306

В Подольске продолжается прививочная кампания

Осень - не только пора желтеющих листьев, но и вакцинации. Прививочная кампания от гриппа стартовала в нашей стране 1 сентября. Почему все-таки необходимо обезопасить себя? Можно ли совмещать вакцину от ковида с прививкой от гриппа? На эти и многие другие вопросы ответила заведующая поликлиникой №3, депутат Совета депутатов Марина Черногорова.

- Марина Викторовна, осень - сезон вакцинации. Нужно ли все-таки делать прививку от гриппа и почему?

- Вообще, вопрос прививок от гриппа - особенный. Если мы вообще не сомневаемся, что надо вакцинироваться от столбняка, от дифтерии и от других инфекций, то почему-то по поводу гриппа все время идет дискуссия: надо или не надо. Хотя давно уже по прививкам от гриппа и в России и во всем мире есть единый подход. Вакцинироваться от гриппа обязательно нужно. Почему? Прививка от гриппа не 100% защищает от самого заболевания, но от осложнений гриппа, а это, как правило, пневмония, особенно при некоторых видах гриппа это тяжелейшая пневмония, из которой очень трудно выводить больных, она защищает от осложнений, а значит снижает смертность на гриппе.

- Можно ли прививку от Ковида совмещать с прививкой от гриппа?

- Если подошло время вакцинации от Ковида, то есть прошло полгода от предыдущей вакцинации или полгода от заболевания, то уже можно ревакцинироваться, и делать это можно в один день вместе с гриппом. И вообще, это стандартная практика, что некоторые прививки делаются в один день. Так же, например, как от пневмококка и от гриппа. И это даже более правильная практика, потому что потенцирование, усиление эффекта одной прививки от другой, есть.

- А вот помогает прививка от гриппа не заразиться Ковидом, например?

- Есть такое понятие, как «потенцирует», то есть усиливает эффект другой прививки. Но если этой первой прививки от Ковида не будет, то потенцировать будет нечего. Не защитит. Только от гриппа.

- Последний штамм Ковида - это омикрон-кентавр. Помогают ли вакцины, разработанные с самого начала, не заразиться им?

- На данный момент у нас есть только Спутник-V, который доказал свою эффективность. Все остальные вакцины отошли как-то немного в прошлое. Эффективность Спутник-V на последние модификации вируса гораздо меньше, чем на Дельту и чем на Уханьский вирус, потому что вирус меняется, но все же у нее есть определенная защита, пока ничего другого у нас нет. Но идет разработка новых вакцин. Когда только они появятся, то мы с вами уже будем иметь в арсенале и другие вакцины и, вероятно, даже будем на них переходить.

- Марина Викторовна, большое спасибо за ваши ответы!

- Хотелось бы сказать, что осень - это не только желтые листья, но и время, когда надо прививаться от гриппа, мне хотелось бы напомнить всем об этом и сказать, что прививки надо делать обязательно, потому что, делая прививку и от гриппа, и от ковида, мы более эффективно защищаемся от Ковида и при этом будем защищены от гриппа. Хотелось бы пожелать всем здоровья и не болеть!

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter