Лента новостей
13 сентября 2019 / Здоровье
«Единый день здоровья» прошел в Подольске
13 сентября 2019 / Политика и общество
Рабочие «ЗиО-Подольск» получили президентские награды
13 сентября 2019 / Происшествия
По факту наезда на ребенка в Подольске могут возбудить уголовное дело
13 сентября 2019 / Происшествия
В Подольске разыскивают свидетелей серьезного ДТП
13 сентября 2019 / Происшествия
В Подольске «черных риелторов» отправили за решетку
13 сентября 2019 / Происшествия
Жительница Подольска проведет 3,5 года за решеткой за мошенничество
13 сентября 2019 / Происшествия
Движение на подмосковной трассе парализовала фура, снесшая «надземку»
13 сентября 2019 / Политика и общество
Экоакция, звезды эстрады и экскурсии на колесах. Как Подольск отметит 238-летие?
13 сентября 2019 / Политика и общество
Минтранс МО: реконструкция дороги на 43-й Армии сделана на 10 процентов
12 сентября 2019 / Происшествия
В Подмосковье 7-летний ребенок упал в водозабор
Все новости
15 июня 2019 2105

Тополя - наши друзья или враги?

 

Последние пару дней на улице стало прохладнее. Природа дает нам возможность отдохнуть от жары, а заодно и от связанных с ней неприятностей. Одна из таковых - цветение тополя. 

Люди, страдающие аллергией, как никто другой испытывают на себе последствия этого явления. И хотя пролившиеся дожди прибили тополиный пух к земле, не исключено, что с возвращением тепла он возобновит свое кружение.

Тополиный пух. Такой невесомый - он проникает в квартиры, на детские площадки, во дворы, принося с собой серьезные проблемы.

В Подольске большая часть тополей растет в старых районах города. Некоторым деревьям здесь уже более полувека. Тополя в стране начали высаживать в конце 20-х годов - и делали это не просто так. Была идея использовать тополиный пух в оборонном производстве, а также вместо хлопка.

- Тополиный пух - это уникальный природный материал, и по степени износоустойчивости - крепче, чем перо птиц. Он годится, чтобы быть набивкой для подушек, одеял. Может заменить вату в медицинских целях - обладает бактерицидным свойством. Специалисты высказали еще такую неожиданную идею, что тополиный пух можно использовать для создания патронов, и вообще он применим в оборонной промышленности, - рассказывает Татьяна Демьяненко, научный сотрудник климовского историко-краеведческого музея.

Тополь - живучее дерево. Он морозостоек и готов приспособиться к самой плохой экологии. В природе это лучший очиститель и увлажнитель воздуха. За сезон дерево забирает из окружающей атмосферы около 30 килограммов сажи и пыли. А его кора пригодна для изготовления мебели.

- Это растение выделяет очень много кислорода по отношению к другим; даже ель и сосна его выделяют намного меньше. Также посадка тополя рядом с промышленными предприятиями обладает свойством вбирать пыль, собирать вредные ядовитые вещества, поэтому тополь и сажают. А раньше тополь использовали очень широко. Из почек тополя, например, получали фиолетовую краску, из листьев - желтую. Его использовали в медицине, - делится Татьяна Шашина, учитель биологии лицея 26.

Но несмотря на все достоинства этой породы, в период обильного цветения людям, страдающим полинозом, очень тяжело находиться на открытом воздухе. Резь в глазах, кашель и насморк - это лишь малая часть симптомов болезни. Аллергологи рекомендуют в этот период покидать зоны обильного цветения.

- Сделать пробы. Выявить, на что реакция. Начать предсезонное лечение - либо с осени или же начать медикаментозное лечение за 3-4 недели до периода цветения... Самолечением заниматься не нужно, но если вы выпьете таблеточку, хуже не будет, - уверяет Валентина Ибрагимова, аллерголог-иммунолог городской поликлиники №1.

Стоит отметить, что сам тополиный пух не является аллергеном. Он выступает лишь посредником - переносчиком пыльцы, пыли и спор растений, деревьев - таких как береза, лен, сосна. Они как раз цветут одновременно с тополями и являются сильнейшими аллергенами.

В последние годы от высадки тополей отказались вовсе. Многие старые деревья были вырублены. На их место приходят другие красивые и более безопасные зеленые насаждения.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter