Лента новостей
За стильной и качественной обувью - только в ТРК «Кварц»!
Андрей Воробьев посетил Подольск с рабочим визитом
В администрации Подольска состоялись публичные слушания
На МЦД-2 во второй половине мая изменится график движения
13 мая 2021 / Происшествия
В Подольске ребенок попал под машину
«Ученика года» назвали в Большом Подольске
13 мая 2021 / Культура
ДК «Октябрь» приглашает на концерт культовой группы «Любэ»
10 подростков Большого Подольска получили самый главный документ
13 мая 2021 / Спорт
Подольск «штурмует» Всероссийские соревнования по пожарно-спасательному спорту
12 мая 2021 / Образование
«Безопасное колесо» вновь собрало подольских школьников
Все новости
14 апреля 2021 803

Сделать прививку от ковид могут теперь жители Ново-Сырово

 

В филиале первой поликлиники по адресу Сыровский тупик, дом 1 открылся пункт вакцинации. Уже первый день его работы показал: обезопасить себя от инфекции хотят многие подольчане. Ну, а на вопросы тех, кого мучают сомнения, готовы ответить врачи.

Надежда Александровна собралась на отдых. Но перед дальней поездкой решила позаботиться о здоровье - сделать прививку.

- Ну, сомнения мучили, конечно, вначале, но когда сказали, что надо прививаться, тем более в связи с поездкой, тут уже сомнений нет, - рассказывает Надежда Терехина, пенсионерка.

Возможность привиться рядом с домом - дополнительное удобство. Теперь им могут воспользоваться все жители Силикатной.

- Мы сегодня открыли кабинет вакцинопрофилактики в филиале поликлиники 1, по адресу: Сыровский тупик, дом 1. Кабинет состоит из двух смежных помещений. В первом пациентов осматривает врач, измеряет артериальное давление, сатурацию, слушает, собирает прививочный анамнез... и подтверждает возможность проведения вакцинации. Далее пациент проходит в процедурный кабинет, и медсестра уже проводит вакцинацию, - говорит Людмила Яценко, зам. главного врача Подольской городской поликлиники № 1.

Используют здесь отечественную вакцину «Гам-ковид-вак», больше известную под названием "Спутник-ВИ". Вакцинация проходит в два этапа - через 21 день процедуру нужно повторить. Заболеть может и тот, кто сделал прививку - но врачи уверяют, что в этом случае заболевание пройдет легко и без серьезных последствий.

Противопоказаний у вакцины немного - и их обязательно выяснит на предварительном осмотре врач-терапевт.

- Прежде всего оцениваем общее состояние пациента, спрашиваем жалобы, собираем эпиданамнез. Противопоказаниями являются обострение хронических заболеваний, острые заболевания, кормящие матери и беременные, - предупреждает Людмила Филюшкина, заведующая терапевтическим отделением.

Само наличие хронического заболевания противопоказанием не является. Сняв обострение и выждав 2-3 недели, можно смело идти на прививку. Правда, вот со смелостью повезло не всем. О вакцинации до сих пор ходит много пугающих слухов и мифов.

- Мы проводим вакцинацию уже длительное время, и уже привито несколько тысяч человек только в нашей поликлинике. Достаточно хорошо переносится вакцина. После любой вакцинации могут быть поствакцинальные реакции. Слабость, недомогание, повышение температуры в первые три дня после вакцинации. Бояться этого не нужно - это нормальная реакция организма на введение вакцины, - заключает Светлана Ботезат, врач-инфекционист Подольской городской поликлиники № 1.

Уже более 29 тысяч человек в нашем городском округе прошли вакцинацию. Для удобства жителей прививочные пункты открыты не только в лечебных учреждениях, но и в торговых центрах и в помещении МФЦ. По мнению специалистов, чтобы победить "ковид" окончательно, должен сформироваться коллективный иммунитет. А это значит, что защиту от инфекции должны иметь не менее 60% населения.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter