11 февраля 2020 2029

Подольск принял третий фестиваль «Лыжи мечты»

 

Спуститься со склона на лыжах, если из-за болезни не можешь даже стоять на ногах. Не мечта, а реальность. В Подольске прошел третий фестиваль зимних видов спорта для людей с ограниченными возможностями «Лыжи мечты». Как это было?

Андрей Соколов готовится к новому спуску. Помогают инструкторы и самые близкие - мама и бабушка. Они закрепляют парня на специальном устройстве. У Андрея ДЦП. Он не может самостоятельно передвигаться, но уже второй год приезжает кататься на лыжах.

- Нам очень нравится, мой сын, он, конечно, очень доволен. Это помогает в его развитии. Ну, и так, конечно, таким детям покататься, скатиться с такой горки нравится, они очень довольны, - делятся Елена и Андрей Соколовы, участники фестиваля «Лыжи мечты».

Фестиваль проходит благодаря программе «Лыжи мечты». Она стартовала 6 лет назад, и сейчас участие в ней принимают уже более 36 регионов нашей страны.

- В настоящее время очень большое внимание уделяется, скажем так, самому статусу человека. Помните слова Горького: «Человек - это звучит гордо», любой человек имеет право на равные возможности со всеми остальными. Соответственно, да, пусть эти люди, которые сегодня приехали на колясках, возможно, никогда не встанут и не будут ходить своими ногами, но благодаря специальным приспособлениям они могут кататься на горных лыжах, - говорит Елена Дмитриева, координатор проектов центра социальной помощи и адаптации «Лыжи мечты».

Для спуска со снежного склона подготовлены специальные устройства - слайдеры. Благодаря им, на лыжи может встать каждый.

- Штука для катания называется «слайдер». Используется для тех, кто либо на коляске передвигается, либо совсем плохо ходит. Это для начала. Кто-то потом переходит и катается самостоятельно. Вот, возможна поддержка горнолыжника. Удобно начинает, располагаясь на слайдере. Слайдер имитирует нормальную стойку горнолыжника. Позволяет все нагрузки испытывать, как при обычном катании, - рассказывает Илья Северин, исполнительный директор горнолыжного клуба «Гая».

Когда мчишься с горы на лыжах, чувство, что ты не такой, как все, пропадает вовсе.

Фестиваль посещают все больше людей с ограниченными возможностями. Проводится он в 3й раз. И если в первый раз участников было всего 8, то сейчас их приехало 17.

- Любой вид спорта помогает в реабилитации и адаптации и детей, и взрослых с инвалидностью. Это и люди в колясках, с тяжелыми заболеваниями ДЦП, с легкими ДЦП, те которые самостоятельно станут на лыжи, без помощи дополнительного инвентаря, - заключает Сергей Брагин, заместитель физкультурно-спортивного клуба инвалидов «Корсар спорт».

Участие в фестивале бесплатное для всех участников. Благодаря администрации города в этом году клуб «Корсар» приобрел свой собственный слайдер и лыжи. Поэтому в следующем году горнолыжный комплекс «Красная горка» ждет еще больше особенных любителей экстремального спорта.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter