4 марта 2020 5336

Новые технологии внедрили в поликлинику Подольска

 

Проверить глазное давление, осмотреть хрусталик и роговицу глаза теперь можно на ультрасовременном оборудовании в поликлинике №1. Как теперь будет проходить прием у офтальмолога?

Новых современных аппаратов в больнице сразу три. И все они значительно облегчают работу врачам. Да и время пациентов экономят - прием занимает всего 12 минут. Одна из новых машин – пневмотонометр, измеряет глазное давление. И если раньше эта процедура занимала продолжительный период, то сейчас с ней справляются намного быстрее.

- Просто по времени это быстрее, если раньше укладывали больного на кушетку, закапывали капли и выжидали какой-то момент, чтобы анестезия наступила, и потом тонометрами Маклакова измеряли давление, то здесь мы усаживаем больного за аппарат и за 2-3 минуты измеряем глазное давление, - рассказывает Елена Лопухова, заведующая глазным отделением Подольской городской поликлиники 1.

Просто садишься на стул и смотришь вперед. Врач настраивает технику, затем короткий воздушный выстрел в глаз. И результат. 14-16 - это идеальное давление.

Вторая новинка - не менее полезное приобретение. С помощью щелевой лампы можно буквально досконально изучить весь глаз.

- Щелевая лампа, конечно, более диагностическая. Ты можешь каждого человека посмотреть. Расширить зрачок, посмотреть с линзой, потому что много пациентов с заболеванием сетчатки, - говорит Анастасия Симакова, врач-офтальмолог.

И вот она – «вишенка на торте». Точнее - он. Периметр. Аппарат определяет периферическую и центральную функцию глаза. Исследует поле зрения. Используется в основном для выявления такого заболевания, как глаукома. Все, что нужно, – смотреть в одну точку и сигнализировать, нажимая на джойстик, когда увидел загоревшийся огонек. Дальше дело за компьютером. Именно он анализирует работу прибора и выдает результат исследования на экране.

- Мигают огонечки. Все это здесь отслеживается, что пациент увидел, что не увидел. Появляются зеленые пятнышки, соответственно, это все он увидел, и появляются темные пятна – это, соответственно, что у него выпадение, поражение, - продолжает Анастасия Симакова, врач-офтальмолог.

Глаукома – в основном болезнь тех, кому уже за 40. Причин ее появления две. Это либо наследственный фактор, либо проявление сосудистого заболевания, определённых симптомов нет. Человек узнает, что болен, только придя на прием к окулисту.

Новое оборудование появилось в больнице как нельзя кстати. Поликлиника участвует в крупном проекте, и оно ей просто необходимо.

- Мы действительно очень рады оказанной помощи. Мы участвуем в федеральном пилотном проекте по новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, поэтому оснащение необходимым медицинским оборудованием в соответствии со стандартами, конечно, крайне актуально, - заключает Наталья Архипова, главврач Подольской городской поликлиники 1.  

Новую технику получили по программе «Здравоохранение Подмосковья». Она будет действовать до 2024 года, а значит высококлассное оборудование появится еще не в одной больнице.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter