Лента новостей
16 сентября 2019 / Политика и общество
«За рулем видно не все!». Школьники узнали секреты вождения
16 сентября 2019 / Политика и общество
Старосимферопольское шоссе будет перекрыто в течение суток
16 сентября 2019 / Политика и общество
«Железный друг» бесплатно. В пригородных поездах продолжается «акция здоровья»
13 сентября 2019 / Здоровье
«Единый день здоровья» прошел в Подольске
13 сентября 2019 / Политика и общество
Рабочие «ЗиО-Подольск» получили президентские награды
13 сентября 2019 / Происшествия
По факту наезда на ребенка в Подольске могут возбудить уголовное дело
13 сентября 2019 / Происшествия
В Подольске разыскивают свидетелей серьезного ДТП
13 сентября 2019 / Происшествия
В Подольске «черных риелторов» отправили за решетку
13 сентября 2019 / Происшествия
Жительница Подольска проведет 3,5 года за решеткой за мошенничество
13 сентября 2019 / Происшествия
Движение на подмосковной трассе парализовала фура, снесшая «надземку»
Все новости
12 сентября 2019 1002

Грипп на подходе: подольчан приглашают на вакцинацию

 

Наступившая осень радует нас тёплой и солнечной погодой. Однако не стоит забывать о том, что близится сезон простуд. Об этом не перестают говорить эпидемиологи, тем более, сейчас, когда самое время сделать прививку и обезопасить себя от гриппа. Сколько людей смогут привиться в Большом Подольске и какие вирусы ждать в этом сезоне?

Не так страшен грипп, как его осложнения. Об этом нас предупреждают медики и настоятельно советуют прививаться. Из года в год это даёт свои результаты - людей, которые не хотят болеть гриппом, становится всё больше.

- На текущий эпидемиологический сезон в г.о. Подольск предусматривается привить 160 тысяч человек, из них 51100 – дети и 109 тысяч - взрослое население, - рассказывает Ирина Симчук, начальник отдела экологии и вакцинации граждан Администрации г.о. Подольск.

В Большом Подольске прививочная кампания уже стартовала, получен первый транш вакцины - это 39 тысяч для взрослых и 21 тысяча для детей.

- Вакцина будет поступать небольшими партиями, потому что надо где-то ее хранить (есть специальные условия хранения), и постепеннно будут прививать, - продолжает Ирина Симчук, начальник отдела экологии и вакцинации граждан Администрации г.о. Подольск.

Какие вирусы придут к нам этой зимой - уже установлено. Ещё в июне Всемирная Организация здравоохранения дала рекомендации всем производителям гриппозных вакцин - 2 из 3-х самых распространенных штаммов должны быть заменены.

- В текущем году А1 заменён с «Мичигана» на «Брисбен», А2 заменён с «Сингапура» на «Канзас», а грипп B остался прошлогодний штамм «Колорадо». т.е. поменялось 2 возбудителя, - сообщила Людмила Воробьева, врач-эпидемиолог подольского регионального отдела Роспотребнадзора.

Это значит, что те, кто прививался в прошлом году, обязательно должен привиться и в этом. Защитить человека от новых штаммов старая вакцина не сможет. Так же как и народные средства. Единственный способ, по словам специалистов, не заболеть без прививки - поселиться подальше от людей, например, на необитаемом острове. Вот почему эпидемиологи в один голос выступают за вакцинацию, тем более, она совершенно безопасна.

- Наши вакцины не содержат вирус гриппа, это препарат разрушенного вируса, очищенный, там есть только частички, которые называются антигенами, в ответ на которые в организме человека вырабатываются соответсвующие антитела, - уверяет Людмила Воробьева, врач-эпидемиолог подольского регионального отдела Роспотребнадзора.

В группе риска, как всегда, дети, особенно малыши, которые подвержены молниеносному течению заболевания. И если ребёнок не привит, риск получить осложнения гораздо больше.

- Энцефалиты, пневмония... очень часто у детей мы их встречаем. Особенно когда не начинается вовремя именно противовирусная терапия в данном заболевании, - говорит Наталья Мотылёва, главный врач детской поликлиники №1.

Прививочная кампания традиционно идёт с сентября по ноябрь, однако малышей советуют прививать как можно раньше. В этом случае иммунный ответ будет гораздо сильнее, даже если ребёнок заболевает. Напомним, что вакцинация для всех слоёв населения абсолютно бесплатна.

- Любой человек, который хочет сделать прививку, может обратиться к терапевту, причём запись свободная без ограничений, перед прививкой необходим осмотр, чтоб оценить показания и противопоказания. Здесь нет ограничения в электронной записи именно по участкам - любой терапевт может оценить это, - заключает Наталья Архипова, главный врач подольской поликлиники №1.

В прививочных кабинетах продлён режим работы, действуют выездные бригады - со стороны медиков сделано всё, чтобы обезопасить нас от гриппа. Дело за малым: принять решение и привиться.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter