Лента новостей
20 февраля 2020 / Спорт
"Витязь" не смог переиграть "Сочи" и обеспечить себе плей-офф
20 февраля 2020 / Спорт
Школьники МИСа готовятся к областному финалу «Весёлых стартов»
20 февраля 2020 / Политика и общество
Глава города вручил паспорта школьникам
20 февраля 2020 / Политика и общество
Николай Пестов и Игорь Угольников открыли школьный музей
20 февраля 2020 / Политика и общество
Подольский «Сад камней» пополнили «гости» из Беларуси
20 февраля 2020 / Политика и общество
«Старались невероятно!» - ветераны оценили школьный смотр строя и песни
20 февраля 2020 / Политика и общество
С начала года на «Весенней» погибли три человека
20 февраля 2020 / Образование
«Единый день сдачи ЕГЭ родителями» пройдет в Подольске
20 февраля 2020 / Происшествия
В Подольске разыскивают очевидцев ДТП с участием ребенка
20 февраля 2020 / Культура
Война глазами детей: в Подольске стартовала «Эстафета талантов»
Все новости
17 января 2020 2234

Юный гений шахмат из Подольска готовится к Первенству России

 

Настоящий вундеркинд. 9-летний Святослав Лисенков показывает лучшие результаты на международных и российских аренах в соревнованиях по шахматам. А в конце 2019 года победил на дополнительном этапе чемпионата мира среди детей. Как обычный на первый взгляд ребёнок может дать фору взрослым любителям мозгового спорта и с чего всё начиналось?

Этот набор слов звучит как заклинание. Но на самом деле, это выигрышная комбинация ходов в шахматах. И задание преподавателя Святослав Лисенков решил за несколько секунд. В свои 9 лет он может дать фору известным гуру шахмат, хотя занимается ими всего 3 года. Всё начиналось с простого интереса, а сейчас маленький вундеркинд выбрал шахматы как будущую профессию.

- С шахматами меня познакомил дедушка. Показал мне, как ходят фигуры. Меня заинтересовала игра. Мне нравится всё - и процесс игры, и результат, и анализ партии. Я думаю, что мне это поможет, потому что в жизни я буду шахматистом, - уверен Святослав Лисенков.

В 9 лет у мальчика уже более 20 наград. Первые места в областных и даже международных соревнованиях. А 2019 стал для Святослава самым удачным. Он занял призовое место на детском Кубке России, турнире «Москоу Опен», а на Первенстве Центрального федерального округа и на дополнительных соревнованиях среди детей в рамках чемпионата Мира стал победителем.

Сейчас Святослав занимается в спортивной школе олимпийского резерва «Пахра». Занятия несколько раз в неделю по 1,5- 2 часа. А его педагог талант заметил сразу. Но и прогресс не заставил себя долго ждать. Среди 40 учеников разного возраста мальчик показывает лучшие результаты.

- Он пришёл на занятия, тогда я давал мастер- классы, и поразил меня своей эрудицией, тем, что очень много знает по шахматам. Много всего читал. Это было видно сразу, - делится Леонид Ноздрачёв, преподаватель по шахматам школы олимпийского резерва «Пахра».

Но все награды для Святослава - далеко не предел для него. Уже в этом году он планирует победить в Высшей Лиге Первенства России среди детей. Соревнования пройдут в апреле 2020 в Краснодарском крае, а в будущем - попасть в топ шахматистов мира, и на это у него есть все шансы.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter