Лента новостей
6 декабря 2022 / Спорт
Бокс может уверенно зайти в школы Подольска
6 декабря 2022 / Политика и общество
В Подольске специалисты ЖКС встретились с жителями поселка МИС
6 декабря 2022 / Политика и общество
Подготовку к праздникам обсудили на аппаратном совещании в Подольске
6 декабря 2022 / Политика и общество
Волонтерам Подольска вручили заслуженные награды
6 декабря 2022 / Политика и общество
Итоги очередного рейда "Пешеход" подвели в Подольске
6 декабря 2022 / Спорт
Первенство МО по тяжелой атлетике принесло Подольску 4 медали
6 декабря 2022 / Происшествия
Пожар в СНТ Подольска произошел ночью
6 декабря 2022 / Спорт
Подольские лыжники возвращаются из Коми с медалями
5 декабря 2022 / Политика и общество
В Подольске продолжают поддерживать защитников из нашего округа
5 декабря 2022 / Политика и общество
Сердце Подольска - Троицкий собор - отмечает юбилей
Все новости
9 августа 2017 8487

Жители ветхих домов уже скоро поселятся в новых квартирах в Подольске

 

Большой Подольск - это территория в 34 тысячи гектаров земли, население - более 320 тысяч человек, более 9 миллионов квадратных метров жилищного фонда. Но, как и в одной семье, общие богатства, общие проблемы. 180 тысяч метров жилья городского округа - это ветхий и аварийный фонд. Самый высокий показатель в Подмосковье. Почему в Подольске так много домов под снос, и как решается проблема? Об этом в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Марины Березиной.

Довольно плачевно выглядят почти 2% процента домов в Подольске. Ветхий и аварийный фонд - это проблема множества городов, но в нашем округе она острее, чем где бы то ни было в Подмосковье. И причины - исторические. Подобные дома активно строили в 30-е и 60-е годы вокруг предприятий, а Подольск и Климовск были крупнейшими промышленными центрами.

Часто жилье было временным, и сроки его эксплуатации давно вышли. Теперь эти дома составляют ветхий фонд. Люди продолжают в них жить и ждут переселения. Новоселье празднуют десятки семей каждый год, и 2017-й - не исключение.

«Улица Быковская, дом 14, вопросы практически решены, часть людей уже переехала. Мы переселяем людей с улицы Мира, дом 6, и с улицы Орджоникидзе, дом 9 - это микрорайон Северный», - рассказал заместитель главы Г.о. Подольск по строительному комплексу Петр Гапонов.

Тема переселения из аварийных домов сложная, и за 5-10 лет ее не решить. Слишком большой объем программы. Как правило, застройщики отдают городу 10% квартир, но и эти метры делятся не только среди жителей старых домов.

«У нас есть дети-сироты, у нас есть работники здравоохранения и образования. У нас люди есть, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. У нас, поверьте, категорий, которым необходимо предоставление нового жилья, большое количество. И у каждой своей очереди», - добавляет Петр Гапонов.

Но даже в таких реалиях есть идеи, как ускорить процесс переселения, говорит Петр Гапонов.

«Главой города принято решение о строительстве двух муниципальных домов, проектирование которых начнется и завершится в этом году, а непосредственно строительство начнется в 2018. И мы рассчитываем, что ввод этих двух муниципальных домов серьезно повлияет на состояние этой ситуации», - сказал Гапонов.

Возвращаясь же к коммерческой застройке, доля администрации есть и в строящихся домах в Климовске на Серпуховской и Школьной, в микрорайоне Бородино, и на Цемянке. Главное, чтобы экономическая ситуация в стране в целом и, как следствие, у застройщиков в частности не ухудшалась.

«И экономическая обстановка, и состояние инвесторов-застройщиков опасения не вызывают, кроме «Статуса» и «Домостроительного комбината», которые являются проблемными объектами. А по остальным ведется работа. Может быть, не так быстро, но мы доведем ее до конца и сдадим дома в эксплуатацию скорее всего уже в 2018 году», - говорит замглавы.

Эта новость порадует не только претендентов на социальное жилье, но и дольщиков. Люди по несколько лет ждут свои, уже оплаченные квартиры. И сейчас, несмотря на сложности, финал становится все ближе. 

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter